Pages

1 October 2007

想了一整天的資訊社會

為了寫畢業論文的關係,已經好一陣時間都在「資訊社會」這個名詞上打轉。先不論其內容,自己平常不管是網誌上還是日記本(實體的本子,沒錯,這年頭實體的強調很重要),都有某些程度上的寫作習慣,不怕寫不出東西,但是往往寫不出想要的東西。

好啦,這就是所謂的拘泥遊戲。

致於制約這個詞,也許就這麼一輩子都停留在自覺不夠深入了解這個詞背後的意涵,所以不敢使用,於是就陷入另外一種無止盡的詞窮深淵!沒錯,就是一種詞窮。滿嘴沒營養話的話一堆,話閘子一開可以講不停;反之,有時湧上千萬程度以上的感受,卻「一切盡在不言中」。不言,乃詞窮也,無關其原因為何。

不論是「資訊」還是「社會」,平常都覺得自己很了解該詞背後的意涵,直到真要去定義的時候,就挫屎到不知道從何說起。就像聽著誰誰誰解釋得頭頭是道,心裡竊笑著天啊講得這麼爛還需要聽你講嗎,結果自己連講都講不出來。好啦,通常發現到自己詞窮的時候,也都是已經來不及投降了,所以硬著頭皮直到沒有感覺。屆時,便是壓力大到自己已經開始適應,壓力就這樣突然沒了,就猶如好像結束沒多久其實也好一陣子的暑假,你期待了很久,卻在還沒發現已經放暑假時,就已經開學了!

回到「社會」本身,在我的討論範圍裡,其實我很清楚的是要討論近十年我國普便使用網際網路的環境,同上卻不知道近十年的社會該怎麼描述起。就想每天早上醒來,很有把握週遭所有的事情一番,等真正問題發生的時候,卻都比誰還慌張。就承認啊,其實我們是在比誰比較可以裝出不慌張的樣子。當然在此,很感謝我有一個很大的動力去假裝鎮定,真的!

每個人(為了方便想像,就假設是每個學生再房間裡的那一台)的電腦,存在著難以計算的各種軟硬體排列組合,包括正版盜版、各種作業系統、各種軟體、各種硬體,就算每天差不多都花三個小時上網的一群人,做的事情也都不一樣。很多元啊!這是個多元的社會所以這樣很正常。好啦,活在多元的社會裡面,當然也包括了那些自以為見識很廣的偽多元人(我承認我比較像是這一種人)。

這只是忘了哪天走在路上想到的一種論述,多元社會。相信大家總是希望,這個社會能走向一真善美的終極,而多元則是各種美好事務的不同表現。當然現今所存在的「惡」也是許多人主觀上的表現方法之一,所以先撇除善惡的爭辯不管。如果有兩種極端的假設:(01)多元社會係指,不論個人、團體,都朝向多種領域的能力追求,而形成更多彼此之間共同的利益與目標;(02)反之,不論個人、團體,都朝向單一領域的深度追求,而形成更多彼此之間的依賴性。

以網路社群為前提,我個人的感受是比較偏向這個社會是接近(02)的這種方式在前進,不知道大家的意見是怎樣?

3 comments:

  1. 有沒有第三個選擇呀
    我比較傾向有(1)也有(2)的狀況
    因為這兩種況狀我都想到某些例子

    推「這就是所謂的拘泥遊戲」

    ReplyDelete
  2. 我討厭定義事情,叫我定義什麼叫資訊的人我會罵幹。就算不完整的用字面表達,大家也都了然於心吧。

    我覺得台灣比較偏向大家走專業路線在互相依賴吧。我是看現在大學通識教育都開什麼鳥課就這樣覺得。

    但很慘的事是大多都是一些不專業的人帶我們走向專業路線。

    寫論文辛苦了。

    ReplyDelete
  3. 感謝兩位的回應。

    首先,針對weihsi的部份,當然有第三個選擇啊,不過我的問題既然做了這樣的二元假設,當然就是想詢問回答的人,是比較「傾向」哪一邊的。

    當然,很多事情我們無法量化,但是經由假設兩個極端的方法,不斷去分析較偏向哪邊,至少我覺得這樣我會更容易去了解一件事情本身的內涵。

    至於,周同學的定義問題,定義,只是確保我們看事情的方法上,在一開始就有取得某部份上的共識吧。不然,怎麼討論(雖然我們沒這麼做,但是我們不會去爭論我們所使用的語言是怎麼定義事物的吧?)。總之,這是共識導向的出發。

    至於專業度的風氣,就自己好好讓自己更向專業邁進吧,不管是為自己、還是為別人。不然好像也沒什麼其他的方法了...。

    ReplyDelete