Pages

31 October 2007

論文相關主題系列(一)

是否這樣的決定是妥當的,總是執行之後才有機會被檢驗(到底差點說成「被審判」,也太泛宗教化)。接下來幾天將圍繞相同的主題,一些關於我論文內容相關的記載和雜七雜八,至於是否可比擬成類似特別企劃那樣的概念?我想,應該差得遠。說透了只是整個都耗在論文的寫作,生活中已經沒什麼東西寫得出來,因此頂多稱得上一種填塞版面的方法。

首先要說明的是,這是一篇畢業論文,而我就讀的是資訊傳播學系,內容必須和這領域有相關。怎麼一個相關,便是曝露自己知與無知的開始,甚至是諸如傲慢與偏見甚至是大學生涯中可取不可取之處,簡直是一翻兩瞪眼的遊戲就此展開。雖然我對於那種大道理沒什麼興趣長篇大論,不過這還是不免俗地提一下,就目前為止讀到大學四年級為止的心得。我認為大學求學的過程當中,在各學系的領域裡面學生必須培養的一個態度是,對於自己所學的專業領域同時產生敬重與使命兩種心情。雖然不能直指學習效果不重要,但態度很重要這種屁話被講到爛了還是很好用,不過學習是好是壞,擁有這敬重與使命的心態是非常重要的。

人嘛,總是使用自己既有的認知去理解新的事物,換言之這是強調背景知識的重要性,而大學的教育是我們每一個人進入各個專業領域的開端(換言之大學科系的學生應當是該專業領域的最嫩族群)。但這也代表著,我們每個人在大學階段,是在學習「如何學習一個特定領域知識」的方法,因此我們也同時開始知道,為什麼一些人、事、物質得我們敬重。至於使命的部份,我就用兩個想法簡單帶過,其一,在這世界上我們任何的收穫,都是許多人的付出換來的,換言之,我始終相信任何願意幫助我的人,是希望藉由我的學習之後去幫助更多的人。這一切的一切,都只是「方法」和「辦法」。換言之,也就是應當具有使命感的原因其二:「為往聖繼絕學,為萬世開太平」,簡單明瞭!

回到論文的主題上,無論是一種目的先定論,衡量主題就是選擇「方法」和「辦法」去執行,我不喜歡自己被誤解成泛宗教化,但我必須說,每一個人應當都對自己的論文(研究主題)有著某種程度上的信仰。那信仰,是來自敬重與使命。

3 comments:

  1. → 好一個 「為往聖繼絕學,為萬事開太平」
    大四了耶!! 也開始準備研究所的推甄了吧?

    不管是畢業論文 還是未來研究所的研究計畫
    總之… "add oil" 加油嚕!

    ReplyDelete
  2. 謝謝妳提醒我有錯字...
    「為萬『世』開太平」!

    嗯,推甄的東西十一月中之前要弄好,畢業論文也是要有個初稿。因此現在到月中之前,都是一整個沒日沒夜的生活...

    ReplyDelete
  3. 呼!! 感覺會很「充實」 對吧!
    感覺 你也是夜貓族 …
    well 一切還是健康為重 ,take care!

    ReplyDelete