Pages

15 February 2008

春節後有感

過年前,在messenger上和Celeste相約春節期間新竹見。這倒也才想起,去年沒約成的那件事,猛然想起哪件事的時候才發現原來已經去年,可是震驚再震驚。星期日(02.10)那天,將近中午時家人臨時決定前往陽明山出遊,於是我收拾簡單的行李,打算就這樣順便回新店。祖父喜愛洗溫泉,而春節期間也是難得家人會聚在一起的時候。真要嚴格說起來,也沒真的誰是忙到那種不可喘息的境界,有時候看著父親他們那代的長輩,也真搞不懂為何總只在重大節日大家才會相約。如今自己到了這樣的歲數,大概多少能體會那種家人間相聚的難得,我不知該如何像長輩們表達自己的想法,雖然我也了解每一個世代自己總有自己的價值觀。不過經過這次過年,我實在想說:「家人彼此難得相聚的時光,之所以珍貴,是因為『家人』,而不是因為『難得』。」我想,換成其他關係的人們,亦是如此吧。

我不像父親有四個妹妹和一個弟弟,我只有一個妹妹,那差別並非僅止於熱鬧還是冷清,而是組成結構的問題。哪天換我到了做父親的年紀,年夜飯可能連十人都不到的陣仗,雖然可以想像,有時卻還真覺得還是滿難想像的。和父親,甚至是祖父之間的關係,並不像是讀著歷史課本去了解事實的真相而已,人與人之間的情感,必須用心經營,或是說維持。大概有什麼其他細節,我想我雖然不避諱,但在網誌上細述自己的家事多少覺得突兀。其實,我只是想說,年夜飯那歡樂無比的氣氛,是一整年當中,每一天,每一天,用心努力出來的結果,也許大家都有各自的事情要忙,但請不要天真的以為一年當中,根本就沒講過幾句話的人,突然就這麼聚在一起,好像一切就會如此地歡樂。多少有感於,怎麼同儕之間往往到了過年前,大家都是哀號遍野,說什麼過年很無趣之類的話,看來一年當中最盛大的節慶,已在不知不覺中失去它原先節慶的意義。

我們就更別說什麼罐頭簡訊,或是一封簡訊同時傳給多人拜年,這樣都已經夠蠢了,竟然還有電信業者在電視廣告上強打著視訊拜拜的服務。那不是誠意與否的問題,而是回到這些舉止的意義為何。如果通訊科技便利了我們的生活,應當我們有著更多的時間去關懷我們更想關懷的人事物,怎會是花更少的時間和更多的人拜年?人們何時才會發現應當把問題回歸到怎麼把更多的時間專注於更想關懷的人事物?在日常生活當中,時而拿出自己的手機瞧,又或是當坐在連接著網際網路的電腦螢幕前,不禁會讚嘆科技的驚奇。不論是在上課還是工作,其實都能隨時隨地和自己所關心的人做個簡單的問候。也許如此的重話不妥,真的是嚴重地不妥,但我還是想拿自己做個簡單的比喻,平時我在學校上課的教室裡,就能拿出手機做到的事情(傳出同樣訊息的多人連鎖簡訊,或甚至利用筆電寄電子郵件),到了過年期間拜年也不過圖個便利而已,而如果此舉只為了和親朋好友有更多的時間小賭,你叫收到拜年訊息的那些人情何以堪?

星期日當晚,和Celeste在新竹碰了面,她說她是個在台北長大的新竹人,我想我應該是相反吧。雖然目前為止還不是,因為我在台北還沒有個「家」,但這東西是認同上比起法理上更有意義的。好了,那無論如何,新竹至少還是認知上我成長的城市,在這裡遇到世新的朋友,當然覺得珍貴。承第一段,珍貴,從來就不曾是「難得」的關係。我們談起上次在我們畢展校內場次巧遇的碰面,雖是湊巧經過,不過她如此說道:「本來想說打給你看你會不會剛好下課,去吃個飯之類的。結果就遇到了,心想『這不是宇豪嗎?』」,想起那天彼此可能都因為對方的服飾而驚訝。大家要知道,在學校裡認識的彼此,難得會看到對方盛裝的模樣,尤其是我自認還沒到那種必須穿西裝出席吃飯的年紀,哈哈。

父親星期一早上的飛機,因為睡過頭所以順延星期二。其實我們兩個都睡過頭,因為當天還有高乘載管制,即便是母親把父親叫醒而叫不醒我,也沒輒去機場。不知道為什麼,他們大人很不喜愛台一線這條路(?)。當晚我九點的自強號,晚餐是肯得基全家餐,很意外地知道原來母親也喜歡肯得基的蛋塔,不過買了一盒,我竟然忘了吃。在前往台北的火車上才想起,為什麼明明有買蛋塔我的晚餐印象裡卻沒有蛋塔的味覺!星期二是個歡樂的推車日,推了一整天的推車甚至推到凌晨四點才結束,到底為什麼要推車大家應該也不能想像,反正也沒什麼好描述的這天。

星期三將近中午睡醒,從大四搬到新店之後,我這終於去了大坪林捷運站的那家星巴克,可真是個終於都不知道來來回回經過它多少次了。其實我是去隔壁的中國信託,存進我的壓歲錢,領完號碼牌之後,那景象實在是非常深得我心,原來中國信託的候味區是和星巴客部份座位區重疊的,心情整個好到要店員幫我把熱摩卡多加兩下巧克力。雖然一向以來,我不時會要求摩卡要甜一點,不過通常都還是覺得不夠甜,直到除夕當天和dc在星巴克打烊前半個小時(新竹科學園區那家除夕只營業到下午四點),店員問我說要多一下還多兩下,才知道原來單位是這樣。除夕那天,應該算是我喝到最滿足的熱摩卡,整個甜到想吐了!雖然我知道「想吐」是一種形容不好吃的辭彙,但對於甜食,我確實喜歡那種甜到噁心的程度,是為個人比較特殊的癖好之一。

不知不覺,就已經寫到昨天(02.13)的事情了,至於今天情人節的記敘:單身,結束!XD

4 comments:

  1. Shi我很讚同你那句:「之所以珍貴,是因為『家人』,而不是因為『難得』」
    呵呵… 不巧的 我家人也是 全年散落各地,唯獨只有中國新年 才能免強湊齊人數,但就像你說的,之所以感覺特別 就是因為 彼此是家人的這層關係…

    另外,看了你這篇blog後,我才真的了解你很想成為道地台北人耶 cc
    比起新竹 在你提到的大枰林捷運站的星巴克,那個地方我就再熟不過嚕!

    但比起摩卡 (原來你喜歡甜的 這倒讓我滿驚訝的 因為大多男生 都不喜歡甜食) 我覺得還是CM適合我些 XD

    至於最後 也請接受這情人節遲來的祝福 情人節快樂唷!
    (BTW…你最後那句 → 至於今天情人節的記敘:單身,結束! 那逗點用的滿妙的 嘿嘿… 反正還沒結婚前 每個人都是「單身」的,不是嗎!? )

    ReplyDelete
  2. 說真的,我甚至覺得是不是「家人」根本都不重要了,重點是大家彼此是怎麼相處的。我只是在想,人們為什麼可以膚淺到只能靠節慶才能維持彼此的關係?這樣的關係有什麼意義嗎?這話重了點,不過,說真的過年倒還好,我們家族的清明聚餐才是有趣,吃了好幾年,不熟的那些人依舊不熟,就不知道飯是在吃個什麼勁。

    至於台北人一說,留給星巴克,如果有這樣的機制的話。

    倒是最後一段的逗點,我本來沒想到會有如此的效果,經妳一說才發現原文有這麼模稜兩可的解讀。所以,妳是解釋成我有還是沒有女朋友啊?

    ReplyDelete
  3. 我的解讀ㄚ!!
    呵呵… 是我太心機嗎?
    因為一眼就看見那「,」點的妙效果,so 我也會對你提出你逗點用的很妙的說法 ^^
    (果然這年頭 要小心文字遊戲)

    至於 有或沒有 當然還是得請當事人來回答比較客觀ㄚ!

    ReplyDelete
  4. 所謂的客觀,不就是要集眾他人的覺得是怎樣才稱作客觀嗎XD

    ReplyDelete