Pages

18 March 2008

台北市懷舊一日遊

上個週末,因為星期五必須到省新(署立新竹醫院)兵役體檢,因此在星期四中午上完課之後,便前往車站搭車。那是一個沒什麼人潮的時段,不過事實上星期五下午我有課,因此這個週末返回新竹投票,這幾天還是先上網訂個車票比較好。

縱使上個星期三「很淺顯易懂」,可是事實上還是睡眠不足,隔天早上九點就趕去學校上課。當下午三點火車到新竹時,要不是我隔壁座的那位業務員下個車收行李收得如此吵死人,我應該就睡到台中去了吧。很感謝湯先生姆熊前來車站載我,那天的心得是,其實位於新竹市北大路的「人文年代(註1),泰式臭豆腐還不錯吃,有模有樣的,重點是我還差點吃不下。

前幾天把水川あさみ(Asami Mizukawa)官網首頁的那張照片擷取下來當成桌布和 messenger 的顯示圖片用,不時看著電腦桌面想著「喔!怎麼可以這麼正!」。我承認我看日劇《交響情人夢》其實都在看她,蓋著棉被抽菸那幕真是矯情(果然是漫畫改編)。

前天(03.16)和家人在台北市開車一日遊。早上九點左右從新竹出發,第一站來到民生東路、復興北路路口的美髮店,表姊是店長。表姊是母親二姊的女兒,大我二十歲左右,其實不大熟。我和父親到對面的星巴克買了咖啡,那天很不尋常地覺得摩卡好像有些太甜,所以點了拿鐵。結果是,我喝了幾口之後,決定猛加砂糖和巧克力粉,這還不錯。另外那天還發現,原來民生東路那邊也有間誠品,看起來和其他家(大概是對於敦南、信義的刻板印象)滿不一樣的,改天有空再去走走。

剪完頭髮之後,我們前往士林夜市吃中餐。父母親曾經也在台北市住了將近十年左右的時間,不過那也是距今十年以前的事情,因此和他們在台北市,不時會聽見他們的讚嘆聲,「怎麼變了這麼多?」之類的。吃完中餐後,我提議回去以前我幼稚園住的內湖那邊看看,終於終於,我又回到那個地方去了。沿路還有經過美麗華,事實上我自己騎機車就也只騎到美麗華那,不過父母他們都還記得路,引此我們沒多久就到了目的地。雖然從長輩們那得知,在我上幼稚園之前是在新竹給祖父母帶的,但我最早的記憶是從內湖的家開始的。喔天啊,超感動的!父親還指給我看「就是那戶」,我有印象我有印象!左邊那個窗戶是主臥室的窗戶,右邊那個是客廳的陽台。


位於台北市內湖區的「新光濱湖園」社區大樓

在內湖那附近散步之後,因為和三阿姨約好的是晚餐,但才下午三點左右,因此前往信義去逛街殺個時間。妹妹一直很喜歡紐約紐約,父親說他想去誠品找雜誌,我陪同母親和妹妹在紐約紐約買衣服。消費滿千的那摸彩卷,希望會中個 iPod Shuffle,我會很開心的。要離開信義區時,遠遠看著父親手上拿著誠品的紙袋,感覺還滿妙的,那通常是我在幹的事情啊,真親切。父親買了兩本高爾夫雜誌,我想起我曾經有次瘋狂地在誠品單筆消費上看三千元,內容物也全都是雜誌。

晚餐是三阿姨請我們吃瓦城泰國料理,其實我是第一次吃泰國料理。真的完全沒想到,其實和印尼菜大同小異,尤其是沙嗲肉串(Satay)和泰式咖哩飯(類似印尼的 Padang(註2),真是太好吃了!而且說真的,我其實比較習慣用盤子、湯叉吃飯,當時又是整個國小時光大懷念。頓時台北市一日遊整個成為我們一家的念舊之旅。

---

註1:該連結出自網誌《小燕子獨來獨往》。
註2:該維基連結為印尼文版本,如欲閱讀英文版本請前至該頁面點選該條目的英文版本即可。只是英文版的條目內容有小小的不同,如欲閱讀印尼文版本,推薦使用 Google 翻譯

No comments:

Post a Comment