Pages

3 June 2008

階段性的整理



始終有一個問題我想不透,也許你會想問為什麼:為什麼我會願意在愛睏到頭昏腦脹的時候,也要撐著寫完一篇網誌或是玩個賽車遊戲,而不是趕緊把學校的作業做完?總是想著等精神狀態好一點的時候,要來把學校作業趕些進度,卻總是等不到那種時候。所以學校作業總是,嗯,總是那樣,你知道的。

自從大四上開始,這混亂就沒停過,當然我也知道這是自己所造成,並沒有誰強迫我在XML重修的期中考前一天還在寫歌,也沒有人能決定哪樣是對的。我從不覺得我做的事情,就是對的,只是我非常不能理解那些成天指著我說「你這樣不對」的那群人,到底在想些什麼。正向的期勉和鼓勵,是絕對善意的存在,但如果哪天連你自己都感受不到自己的善意,請不要盲目地去鼓勵他人,還沾沾自喜地覺得自己今天又做了一件善事。所有的事情,虛榮心的滿足都可以合理化一些部分,就是自我滿足不行。

如果你發現,自我滿足和虛榮心扯上了那麼一點的關係,很不幸地,那終究只會是你的虛榮心不斷地自我膨脹,而使終不會讓你成為一個更好的人。



即便我問過了許多次,簡仍然是不厭其煩地回答我。「你碩士班的研究方向是什麼?」,「有關嗅覺與味覺」,我還是覺得這真是創意無限的題目。而我這沒創意的思維,始終還是停留在那毫無營養的幻想,是不是有可能三年內看完日本所有AV的六到七成,從觀眾的角度去探討日本情色影片工業對於台灣青少年的影響。而我所期待的訪談,是和抽樣出來的高中生與大學生,討論日本情色影片、喜歡哪些女優、為什麼、她(她們)帶給你哪些影響之類的。

喔,我當然是在開玩笑,難道我看起來像是認真的嗎?



這星期六是畢業典禮,而我期待的是如果我高中的畢業典禮可以重來一次,我這個星期是否有機會補救些什麼。答案是沒有,所以也沒什麼太大的期待。



最近和簡的話題,使終不乏有關對於寫作一事的討論。尤其是短篇和長篇各有其所難之處。而就目前為止自己所寫過最長篇的兩樣東西,一是三個月前投稿校內文藝獎的短篇小說,另擇些許規模較大的學校作業包括畢業論文。那乍看之下,似乎再熟悉不過的前言、本文、結論、展望等格式,似乎總在訂定好大綱之後,仍然是片斷的拼湊與修飾。當然他人閱讀是否感到一氣呵成,是另外一回事,價值評斷的東西往往無法直接影響寫作初衷的完成與否,換言之,即便某個作家寫了一本很暢銷的作品,但要是他一開始就覺得那是一部不盡理想的作品,那在作家的心中,那作品就始終不盡理想。喔,當然我們並不能排除,那些實質的金錢利益所帶給作家本身虛榮感的滿足,當然我認為這是種不該陷入的迴圈,我也在前段提過了。

於是,為什麼要短篇?老實說,這問題留給別人,畢竟我是長篇主義,至於為什麼是,把我的網誌看個一圈應該會有不少答案。反到是,為什麼要長篇,便是我時常會去想的問題。

答案其實很簡單,為求詳實。

片段性,那寄託於想像空間之美,我並不認為那想像會隨著文字的詳實描述而消失。倒是,許多時候我們是否想過,要試著跳脫二元性的線性思維,也就是,許多事實之於人的感受,並不是一條線上的兩端,在其中找一個點,並能有所記錄。當然,雷達圖也只是量化後所產生的事實錯覺的延伸。



當我某次試圖指出我認為某件比喻是個嚴重的虛擬類比的謬誤,我強烈感受到我的觀點被敷衍的態度所打壓。雖然我並沒有產生什麼恐懼感,反而漸漸開始理解日後如何觀察那些可能被扣帽子甚至是被抹黑的情境,會有哪些特徵。



當大多的浪漫必須那麼用力地刻意,為什麼我們還願意沉醉於其中?因為,那很有可能是你生活中僅存的用力,所以我說,浪漫的原因其實是用力

3 comments:

  1. >>> 為什麼我會願意在愛睏到頭昏腦脹的時候.....而不是趕緊把學校的作業做完?→ 我想是孽根性 XDD {im kidding.}
    不過感覺自己也沒什麼立場唱歌 因為我也是這樣子的人 ,作業永遠是排名我人生裡最後一位滴!>///<

    至於你的研究方向,其實若真的恰有其事 坦白說 我百分百支持 還滿期待在這方面 終於有人肯突破研究缺口 這真是共獻ㄚ!^^b
    well 認真說,我這陣子也在擬定研究方向了,或許改天可以互相討論,may i?

    喔! 要畢業了耶,恭喜嚕~
    期望星期六是開心滴!

    最後,快點加入研究的不歸路吧!等很久了耶,吳先生! ^_^

    ReplyDelete
  2. 你的文章感覺很平實,讀起來讓人感覺很舒服


    只能不斷往前走,其他的...遇到了之後一切再說

    ReplyDelete
  3. vl:
    缺口歸缺口啊,夠不夠格去補還真不是自己說了算...。只是這世界有趣的地方就在這,總是有人認為「自己」說了算卻還到處指指點點別人自以為。

    rins:
    thanks about what you mentioned about, 希望以後還多給指教!

    ReplyDelete