Pages

September 22, 2008

始週短記

開學一個星期,課表跑完一次,從來就不難想像一個認真唸書的生活會是什麼模樣,只是還是有點難想像這種事情發生在自己身上。關於「認真」,有許多面向可以去定義,在此我僅就量化後所花費的時間而言。同樣的選課系統,同樣的課表顯示樣式出現在瀏覽器畫面上,這學期的學分是在世新最少的一個學期,甚至比大四下還要更少。而一星期過去,便感到僅是把作業中規中矩地做完,似乎比起大二上超修的30學分的上課時間還要多。學習是一件單純的事情,但是發生在不同人身上就複雜多了,大家各有其動機,大家也各自選擇其學習的場域。無論是正規地學校教育或是補教,究竟它們都同時能是提供確保你學習的環境、或是強迫學習的環境。至於其他煩瑣的、更多的其他可能的學習動機與因素便略過。

熱情通常在口語當中是被用做意指某人的態度,但大多時後人們自我感受到的、甚至是表達出來的那種熱情,其實(或許)比較像是情緒。好比像是因不同人對於「則安之」的詮釋進而在不同人身上產生積極與消極兩面完全相反的動機。

到目前為止,我仍時常回想起,當我第一次在聯招簡章上看到自己科系的名稱「資訊傳播學系」之時,我根本毫無頭緒什麼定義之類的問題,甚至模糊想像都是空白。倒是在幾年過去之後,並不再於吝於解釋關於自己所學習的環境與相關領域,當然,僅就自己的認知所及而言。關於動機作於行為的一種誘因(至少我們對於字面上的意思大致上是如此想像),有時候就親身經歷的事情去回想,總會有一種「好像根本不是那麼一回事」的趣味性存在。

4 comments:

  1. 某個角度上而言,很高興「認真」唸書的fu也落到你身上^_^

    一年前,我碩一的時後剛開始也是抱持著大學的學習態度,但災難來的總是特快,只能說這年頭流行現世報ㄚ>"<
    anyway慢慢的你就會習慣研究生的步調,加油哦!!

    ReplyDelete
  2. 一年級之時抱持之前的學習態度這種鳥事我在高中就幹過了,後來也就乾脆成績爛到畢業XDDD。

    至於步調什麼的這種東西,您說的也沒錯不過特別強調感覺又有點像勵志叢書那樣的陳腔...。沒有幹譙的意思喔...只是表態而已XD

    ReplyDelete
  3. 哎唷唷 這你就不了解嚕,在這種公開的場合還是得說說場面話的嘛 XD

    ReplyDelete
  4. 確實是不錯場面呀,好一個公開場合!

    ReplyDelete