Pages

October 29, 2008

素養其一

在現今網際網路普及於我們大部分人的生活當中,或多或少地改變了人們的生活習慣。諸多現象的改變,很難斷言是好是壞如此絕對的結果,至少,我們不大會去否認:值得我們關注的議題也增加了不少。其中許多,也許是數年以前不曾存在的問題。

有一種如此的概念,對於電腦與網際網路相關資訊的「敏感度」,大至上我認為「素養」這個詞彙來形容頗為貼切。至此我認為,如此的觀念應當避免作為批鬥的工具,而是作為無論自我或他人進步的建議。我們不應當因為不少人都有網路相簿,而就此認為不使用網路相簿的那群人在某種程度上,技能是較低的。所幸,以上的情形並不常見。我認為不使用網路相簿的人是沒什麼問題的,但在有使用的人當中,我是說有在使用網路相簿的一些人當中(包括我自己),也許會遇到不少問題。

主要的原因我認為是,我們對於網際網路的「無遠弗屆」的刻板印象,以至於我們很容易認為,我們的認知與經驗似乎也隨著所謂「全球化」的趨勢因此更為豐富了。除非是那些直接或間接音電腦和網際網路或取利潤的人,否則宣稱自己是名熟悉該領域的人士,是會令人質疑的。一位大學生可以在短期之內,透過網際網路學會如何撰寫網路相簿各種功能的程式碼,但不會因此就有人稱他為網路社群的專業人士,即便大部分的社群網站都有網路相簿的功能。又或者,你的無名相簿每天都有上千人的點閱數,你大概也很想問這對你撰寫網路相簿相關研究的論文有什麼幫助?它或許會因此啟發你某些想法而成為你某些行動的動機,但如果你僅止於在那數字上的虛榮而感到自滿,那也就僅止於虛榮了。

如果你不曾聽過 Flickr、Picasa 這兩家網路相簿,倒也沒什麼大不了,除非你宣稱你想作有關網路相簿領域的研究。說起來,總是怪怪的。但說真的,真的沒什麼大不了的。那感覺有點像是宣稱自己宣稱是個熱愛搖滾樂的人,問他〈We Will Rock You〉是誰的歌曲,他跟你說:「5566」。是沒錯啊,但總是怪怪的。

2 comments:

  1. 五五六六是亞洲第一天團(誤)

    ReplyDelete
  2. 你用了「亞洲」可真是增添幾分趣味性。

    還記得在雅加達車上聽著華語流行音樂台的廣播,曲目真是重複到令人吐血的境界,而且主持人的中文比美國人的英文還能懂...。

    ReplyDelete