Pages

February 9, 2009

這是我們的憂慮

01

春節這幾天,所謂中國人的重要節日,幾個日子、發生了幾件事情、看了幾部電影。有個不成文規定是,大家心照不宣地不要張揚哪邊有什麼盜版音樂、軟體可以下載,於是不得其門而入的那些人批評為故作神秘。也沒什麼好神祕的,就像過年這幾天也許我們都面對著一些,不知是沒什麼好張揚或是不宜四處宣傳的情節,有的時候也覺得沒什麼大不了不過是瑣碎的片段,卻又有的時候陷入思考是否合宜的憂慮。

對,「這是我們的憂慮」,此話取自表姑的用語,雖然我們所說的東西之間沒什麼關聯。

《九降風》裡的竹女學生的形象,刻劃地真是逼真,至於演員到底演得像不像是竹東高中的學生,這我就沒什麼感觸可言。我覺得結局其實不用這麼歡樂,太過頭了。死亡也過頭了、女主角很正的程度也過頭、游泳池裸泳也太瘋狂、竹東高中的學生半夜去裸泳的前一個場景是新竹高中的體育館更是莫名其妙過頭。據說導演本來想拍自己的母校實驗中學,好吧,整部片能跟竹中沾得上邊的其實只有體育館和竹女妹。

這絕對不是一篇認真的影評,或是說根本不是影評,我開始懷疑自己到底為什麼不試著去寫一篇認真的影評。是否到底所謂正式的(well formed)影評,對誰最有幫助,除了宣傳行銷的目的之外?當我看到由張震飾演的孫權(電影《赤壁》)登場時,心裡想到的是,哪一天會不會有機會聽到〈煙硝〉的國樂版本。

02

極度不喜歡 Lexus 硬是要比 Infiniti 貴上幾來萬的父親,第一次稱讚 Lexus 的外觀。他說,IS 的車型真是漂亮,沒想到 Lexus 最便宜的款式是最漂亮的。真要認真說起來,我同時也覺得 LS 也很漂亮,至於 GS 的後車燈實在是很詭異,不過我沒想過去回答所謂「最」好看的這種問題。那就像是問我覺得水川あさみ和松島かえで誰比較正,這之中沒有先後的問題。

03

我決定過幾天去買材料,作手工卡片,就這樣。

04

很難現在,直到現在竟然還有人會在網路上質問「為什麼蘋果電腦的滑鼠還不作右鍵」這樣的問題。幾年有了,雖然要舉起食指才會判讀成右鍵,可是並不等於沒有右鍵啊啊啊。好吧,這個梗有點無聊,我也沒有要噓文的意思事實上我也沒噓,和氣生財啊(亂入)!

05

今天高中同學會,吃烤肉,大家好久不見。

No comments:

Post a Comment