Pages

March 10, 2009

煙花人散記(一)


到底事情沒有那麼簡單,沒辦法照著「應該是要這樣子喔」就這樣作,然後事情就跟想像中的都一樣了。也因此,這才開始體會高中以及再之前,那種「把教科書都看熟就是了,不然看多少就交差多少」是很單純的生活。簡單的生活當中,總是想要裝忙,所謂裝忙是拼命找事情做,也不知道什麼時候跨過的分界線,開始得拿著一份優先清單作篩選的動作。但最令人沮喪的是,有的時候你排在很前面的項目,卻不知早在多久以前就先被別人排除在外,是為一廂情願。

倒也不是放棄不放棄的問題,同時也不知到哪來的自信覺得自己是在等時機。冰箱的蛋糕放了一星期還沒有異味,母親說該拿去丟了,我說沒有發臭啊,母親說到那時候就來不及了。這時候或許需要一定程度上的心血來潮,才真的會把蛋糕拿過來說「那我吃看看」,然後整個下午等著看會不會肚子痛。如果無聊到那種程度,可是也真趣味地慘淡。雖然我沒那樣作,不過會這樣子想著,也算是某種方面的慘淡吧。

如果有人問我說,為什麼我覺得自己是台北人,我的回答應該是,如果你是在其他和台北香比較不都會的地方,找不到像台北這麼對味,但終究只是對味卻又少了一份名正言順,這大概就是我認知中的台北人。當然在這樣想著的時候,為了避免太過主觀,我會說,這是我假定我不是我的時候,而是變成另外一個人看「我」,才會這樣想的。

最近覺得家裡的 Nissan Cefiro 越看越順眼,真不敢相信在美國它其實是掛著 Infiniti I 的牌子在路上跑。衛星導航系統很久沒用,今天突然發現增加了語音導航功能,只是語音的句子就文法上真是非常完整,聽起來是那種很令人火大的感覺。省新的停車場變得很熟悉,還記得去年兵役體檢遇到芋頭,根本搞不清楚方向。他是在我抽血的時候過來站在後面叫我的,今年過年還找打麻將,「我不會打麻樣呀!」。

根據研究發現(誤),習慣家裡客廳新買的沙發,不需要一個星期,感覺就像是買了好幾個月了一般。你也同意嗎?可見你花太多時間坐在沙發上了,而通常坐在沙發上都不會發生什麼令人覺得「你真是個努力的人」的事情。為什麼沙發都是在那種價位?沒有那種五千元以內,物美價廉,適合學生購買的精美單人小沙發嗎?雖然我不是個窮酸的人,但對於某些事情,我只想用很窮酸的態度去面對,不然怎麼能換得在我真正想慷慨的時候慷慨呢?

卡片素材買是買了,可是還擺在旁邊,動都沒動!

No comments:

Post a Comment