Pages

March 22, 2009

網誌的下一個可能


這幾天在看一本討論網際網路對於人們影響的書,感覺年代有些久遠了,畢竟還在那邊 DOS 啊、視窗啊很新鮮,感覺有些奇怪。像是在看一部顏色飽和度頗低的老電影。現代主義和後現代主義的對比,具體化了一些,不過還是似懂非懂的自覺更多了點。

有些書讀起來,會有一種「其實不用看這麼仔細嘛」,但真的跳過幾頁,又看不懂的感覺。到頭來,打破線性發展的邏輯,是時常被拿來形容網際網路是怎麼影響著所有人,但是真要了解什麼,好像又非得按照時間的先後順序去了解整個發展過程。當然我並不是說這有什麼衝突,而是,不同的意見繼續分歧著也是越來越平常的現象。

有這麼一類網誌,是專門在寫作趨勢分析這回事,不曾是我感興趣的部份,尤其是對於富含預言性的言論不是我寫作的重心所在。這學期修了一門課,老師要班上每位同學都寫一個網誌,作為整個學期評分的依據,主題當然是跟課程有關,想來想去學期也快過了一半了。好像是失眠一樣,想著該怎麼睡著的時候,不知不覺也就得起床了(作爛比喻倒是我擅長的項目)。

你覺得「網誌」是什麼呢?找些人來聊聊這個問題好了,或是弄成採訪的型式是目前想到的梗。如果後面沒有發懶或是想到更好(或是更省力)的方法,應該就是朝這個方向去作一個新的網誌(了吧)。

2 comments:

  1. 那門課是我老闆開的嗎XD

    ReplyDelete
  2. 是的,正是林老師。學姊好久不見呀!

    ReplyDelete