Pages

March 24, 2009

請申請 Google 帳號

Google 的帳號真的很好用,這句話不曉得有沒有講過上千遍?可是真要解釋起來,每次總講得零零落落,又想著如果整理成網誌,光這樣一直想也超過一年的時間了。雖然這「一年」的根據有些模糊,不過卻總是很肯定絕對超過,很奇妙的感覺。如果要知道 Google 詳細功能的介紹,去搜尋關鍵字大可找到不少格式嚴謹的介紹文章,所以基於自己的使用經驗與寫作習慣,我就用比較不嚴謹的方式來介紹好了。

話說,我的 Gmail(Google 的信箱)帳號是申請自別人所發送的邀請函。當時信箱容量高達以 GB 為單位免費信箱,應該是只有 Gmail,而那個時候並不是連到網頁,登入基本資料就能申請,而是必須透過已經擁有帳號的使用者發送邀請函,才能取得 Gmail 帳號。現在當然不用了,而且信箱容量早已超過 5GB,雖然年代稱不上久遠,但就這樣的過程而言,多少有些骨灰級的意味。

Google 帳號的好處之一在於,整合了許多方便好用的服務,包括行事曆、筆記本、RSS 訂閱氣、YouTube 等,在詳細介紹之前,我想先分享自己設定帳號密碼的經驗。帳號名稱的選用,大家都有各自不同的喜好,當然要想個同時具有代表性(代表自己)、好記、又不容易和其他人撞名的帳號名稱不是件簡單的事情,不過還是認真想一個吧。長度最好是介於 7 到 12 個字母之間,過短容易撞名,過長麻煩,而且有的時候會不符某些網站的帳號長度限制。說到這,有時真羨慕以英文字母為本名的西方人,帳號直接打本名就很方便。中文名字的譯音簡直是撞到翻掉,之前看棒球,陳金鋒的 C. F. Chen,就一直讓我聯想到系上的陳貞妃老師(XD)。密碼的話,建議使用字母與數字的組合,個人覺得最好記的是某人的英文名字加上生日(或是手機號碼),這樣自己在記密碼的時候,就只要記著自己的密碼是「哪個人」就行了!

帳號申請好的第一步,先從 Gmail 下手吧,雖然要重新開始使用另外一個電子信箱對某些人而言就像更換手機號碼一樣麻煩,不過就簡單的條列幾項我個人覺得 Gmail 非常誘人的優點,強烈建議大家試試看。

‧信箱空間最大,約 7GB,而且持續增加中
‧單封信件檔案大小限制較其他信箱大
‧預設介面簡潔,且可選用其他較為豐富的佈景主題
‧以「標籤」取代「資料夾」管理信件的方式
‧支援 POP3,意即可使用如 Outlook Express 等軟體收發信件

---

Google - www.google.com
Gmail - mail.google.com

No comments:

Post a Comment