Pages

April 7, 2009

兩難

對於電腦使用上的兩難,關於「速度」的那個部分,不是物理學的那種。最近住在新竹家裡的時間比較多,意味著我使用的不是我平時最常使用的這台電腦。在台北的這台電腦,因為大四時主機板燒掉之後除了機殼螢幕的全面換新,是相對於我在新竹家裡可以使用到的其他電腦,最新的一台(當然也是效能最好的一台)。但是,最大的反差卻發生在網路的連線速度,由於在台北住的地方,ISP 是一家較小型、到底多小不知道,就是有時候會慢到接近撥接的誇張龜速。

反之,新竹家裡的中華電信光纖,是那種會讓人 YouTube 一個影片換過一部的順暢,根據這幾天下載東西的經驗,1MB/s 不是問題。熟悉/不熟悉的電腦以及網路連線速度,形成了第一個兩難。

第二個兩難,發生在電腦效能(同時也包括熟悉/不熟悉的對比)以及鍵盤的習慣性。在新竹我所能使用到最熟悉的電腦,是我的 MacBook,但是那種薄薄的鍵盤說真的我到現在還是一點都不習慣,再加上 Mac 的中文輸入法還是沒有微軟新注音上手,一整個悲慘。

到頭來,以上的文字,可以將為什麼我在新竹寫網誌文章的意願會如此低落的原因,稍加整理,得出原來必須以下幾點條件皆符合,可以提昇書寫網誌的意願:

 ‧網路連線速度要快
 ‧電腦效能要好
 ‧鍵盤以及中文輸入法要是自己所熟悉會能夠適應的
 ‧長度大約一小時的偏好音樂播放清單

4 comments:

  1. 哈,這些條件我同意。不過我要加上一點,那就是「不要玩微網誌玩上癮」XD

    ReplyDelete
  2. 吳學長:

    Google 真的很好用耶,我最近也重新申請了一個自己喜歡的名稱的 Gmail。


    從 Jas9 那邊發現你有提到我是你高中時的學弟,所以我特地連過來,發現你的大學科系正是我去年的第一志願....可惜差一點分數--我落榜了 XD


    目前我是重考生,你呢?感覺年紀跟我差不多。對了,你是75年次嗎?因為我長太老了(哈)很多人以為我75年次,所以我覺得很親切這樣 XD(所以我有時候會自以為我有長輩緣 =w=)


    總之我想問:你推薦世新傳播的哪個科系呢?我對廣電系電影組有興趣耶....

    ReplyDelete
  3. 話說我剛剛發現--你爸跟我爸同年生 XD!

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete