Pages

May 11, 2009

《Bangkok Dangerous》(2008) 電影觀賞心得


電影《Bangkok Dangerous》海報
(圖片來源:Wikipedia)

上個星期五晚上,看了由 Nicolas Cage 主演的電影《無聲火》(Bangkok Dangerous, 2008),偶爾練習寫個電影心得,雖然感覺一定會很弱。注意,本文有提及劇情內容,可能會減低觀影興致,因此請自行斟酌是否要繼續閱讀。上網查了一下資料,這部片其實是相同導演,重拍他們在1999年的同名作品(Bangkok Dangerous, 1999)。

本片男主角 Nicolas Cage 同時身兼製片的身份,在網路上許多評論,皆形容此舉為因其近期作品過於芭樂所導致聲勢下滑,因此希望藉由此片重振自己動作英雄的美名。很不幸的是,繼《Ghost Rider》(2007)之後,本片還是令人覺得過於公式化,可能是連喜歡 Nicolas Cage 的人都會覺得失望的結果。我認為,詮釋角色的生動與否,是很重要的一個部分,在《The Weather Man》(2005)劇中,Nicolas Cage 就將氣象主播的中年危機以及其他等等詮釋地幾近完美、頗有氛圍;但是到了本片看 Nicolas Cage 飾演名為 Joe 的殺手,只會愈看愈覺得,「他就是 Nicolas Cage」,而不是劇中的那個角色。

到底我還是很主觀地覺得 Nicolas Cage 不大適合這樣性質的角色:冷酷的殺手。氣質使然?變態地殺手,倒是不錯,可參考吳宇森導演的《變臉》(Face/Off, 1997)。雖然我沒看看過《Bangkok Dangerous》的原作,但上網查了資料才豁然開朗,中文片名為「無聲火」的原因,原作的設定當中,主角是個聽障的殺手。而本片,則是將聽障的設定改到女主角 Fon(楊采妮飾演)身上。如同其他人的評論一般,因此不難想像男主角的悲劇成分,因此減低了不少。像這種描述殺手逐漸因為良心發現,而決定懺悔或幹嘛的主題,在現今其實不是什麼太新鮮的故事,因此電影敘事的細節,便相對地成為極重要的表現之處。

而本片不理想的地方,便是這些描述主角 Joe 如何從冷酷殺手,逐漸轉為和一般人有情感、有惻隱之心的各個環節。首先,主角所面對的不同情境,感覺上過於破碎,彼此之間沒什麼連結。藉由這些零碎的事件,要說服觀眾主角 Joe 如何從中領悟了什麼道理,是過於牽強的。為什麼原本在執行任務完畢之後,就將線民全部斬除的一個殺手,卻在新的這一個線民,不過被路上痛毆了一頓,便決定收他為徒?主角 Joe 在夜市找上他時,還打從心底認為他是一個不需要存在的人,不是嗎?「要找垃圾,就要去垃圾堆裡找」。而這位配角 Kong,也是莫名其妙地從一個街頭的小混混,就變成一個有為上進的好青年了,很莫名!男女主角的關係,更是肥皂那般地誇張,簡直是成為一位老美演員和一位台灣女演員,在泰國拍的偶像劇吧......(?)。

No comments:

Post a Comment