Pages

June 21, 2009

吳興街

台北有些路名、地名,之於我的關係,那個過程是很奇妙的。就像是,我雖出生在台北,但是「台北人」始終只能是「自稱」的成分居多,正當性永遠少了那麼一些。甚至有些人都還說,我反而是「印尼人」(有沒搞錯啊,那我父親才是吧?)的正當性還比台北高了一些。反正最後到底是哪裡人,也只是一種宣稱、一種文案上的用詞而已。前天才去周大娘的畢業音樂會,喔!那節目單上,「周枻佐,台北人…。」,真是酷斃了!(然後她一定會接,「是哪裡酷了?」)

以前有在網誌上討論過羅斯福路、辛亥路(雖然我也忘了在哪篇),這次的主題是吳興街,沒有為什麼,因為我現在住在這。好好的一個世新正在念第五年的人,跑到吳興街只有莫名奇妙,我也真好奇當我告訴母親我要搬到這的時候,她心裡在想些什麼。大概是「這孩子真的長越大越沒腦」之類的吧。第一次知道有吳興街這個路名,是從公車上看到的,是那「1」路公車。第一次知道它在哪是從基隆路轉進去的,想說可不可以直接切捷徑到信義路,結果大失敗,因此敬而遠之了一陣子。直到去年組了 Liquid Punch 這個團,楊、廖皆住這一帶,才開始比較認識這附近的小路。

父母親都是半個老台北,不過也只有半個。他們以前住過吳興街,是那個信義區和現在不可同日而語時後的吳興街。父親從大學畢業,到台北當兵到去印尼創業之前,都住在台北;母親多了他幾年,應該是國中畢業吧(我有試圖和三阿姨證實過,只是她也記不得確切的年份)。他們住在吳興街的時候是在我出生之前,我幼稚園住的是內湖,這兩個地方的共通點就是二十年前的房價和現在簡直是用翻幾翻來算。好吧,我也只是在想,如果哪天父母親有空來這走走的話,他們是不是有辦法指認他們當初住在哪個門牌號碼,真的會很好奇。

昨晚正巧在 PTT 的信義板上看到有個世新碩班的新生,發問吳興街底到世新的路線該怎麼騎,我可是最近才研究好的,馬上詳細地回個站內信。兩條主要路線,差別主要是在軍功路或辛亥路,雖然我比較想要開車走信義快。搬來這一個月,整理得也差不多了,有空的話歡迎來坐,徵求一同觀看「真情滿天下」的同好(誤)。

4 comments:

  1. 是哪裡酷了.....

    ReplyDelete
  2. 妳為什麼要重複一次我已經幫妳回答的對話呢...

    ReplyDelete
  3. 吳興街很有名啊
    在偶像劇轉角遇到愛裡面
    主角的家就是吳興街69號
    (不過取景地點不在吳興街就是了)

    ReplyDelete
  4. 有點距離,我可是在600巷...。還有那個偶像劇我沒看過耶,真是抱歉。

    ReplyDelete