Pages

July 11, 2009

推薦村上所寫的跑步散文

看完了村上春樹《關於跑步,我說的其實是......》,可以算是近來難得是一口氣看完的書。同是村上的作品,《日出國的工廠》我就不知道翻了幾個月才看完。其實真正說起來,村上的小說我只看過《挪威的森林》,倒是散文沒看完,大部分也站在書店翻過半本以上。我很喜歡他的語氣。雖然不是原文作品,但是我應該沒有上進到(或是瘋狂到)因此突飛自己的日文程度,暫且相信中譯本的語氣是非常傳神的。當然賴明珠女士翻譯村上的作品已成某種程度上詮釋村上的代表人物,但是僅就思考自己和作者之間的關係,就還是隔了譯者,說不上疙瘩,但就是隔著的感覺。

《關於跑步,我說的其實是......》是村上以自己長跑的經驗的自白式散文,讀來輕鬆,卻不失發人省思之處。我絲毫不具有任何頗析文學的能力,所以我盡記得是一些淺顯的點。它是一本具有勵志作用的散文,不過我相信勵志的作用會因人而異。不過如果你也和我一樣將「勵志書」當作一負面詞彙、用來調侃那種以市場為絕對考量的笨蛋書,那其實這本就真的跟笨蛋一點關係都沒有。村上極詳盡地描述,長跑這件事如何貫穿在他的日常生活當中,因此,描述的對象也就不只是跑步,也包括所有包括跑步以外的事情。當然,也包括寫小說。

有那麼幾分鐘的時間,我也認真地想像如果自己也跑去買一疊稿紙和一隻像樣鋼筆的場景,可真是「別鬧了」。我是個適合鍵盤、印表機的世代。我到現在還是不敢相信我當初怎麼買得下手 $2200 的滑鼠(Logitech MX1000),不過很好用是真的。鍵盤也很堅持,至少上面不要有注音,去年這個時候心想要在印尼買個蘋果的薄型有線鍵盤,差點沒被 Rp. 789000(大約新台幣 2600)的訂價嚇傻,比台灣訂價多了將近一千元啊!回到正題上。我想,關於長篇寫作的部分,我現在面臨比較大的困境是,資料的蒐集與整理,以及長篇文章的前後連貫。畢竟,沒什麼經驗。

最後,昨天(07.10)是 Debbie 李小姐的生日,傍晚莫名頭痛一睡就過了凌晨,一整個很傷腦筋。趕緊拿出手機要傳簡訊,可是也不知到凌晨三點多簡訊會不會吵醒人睡覺,只好在 MSN 留下祝賀之詞。整個拿捏得很糟糕。不過,在這裡還是祝她,渡過自己生日接著的一年,許的願望都能實現(如果有許的話)、事事順心。

No comments:

Post a Comment