Pages

July 25, 2009

生活中的意義極為不重要的閱讀


今日又多訂閱了一個網誌到 Google Reader 裡面。主要的是因為連續幾篇關鍵文章,因為其描述馬總統「未來週記」糟糕之詳實,令人津津有味;再者是描述對於村上春樹作品的心得;使用 Mac 的從 PC 轉換的心得;以及 Megan Fox 在電影裡面很正。主題皆重疊,外加上文章的口吻也稱得上喜歡,都是訂閱的原因。

大概是在國中的那個階段,自己還是個容易無聊、總覺得時間太多的人。看著沒事可以報紙一直翻的父母,總覺得如果自己也能因為沉迷於閱讀某種東西或是專注在某種事情而「殺時間」,似乎就會變得比較像大人「專業一點」。當然是那是一件很蠢的想法。我讀國中的時候,也大概是家用電腦以及網際網路快速普及地階段,當然在體認到自己坐在電腦前面大部分是在浪費時間以前,還真有曾經覺得可以在電腦前面坐很久好像真的很專業一樣

周遭朋友尚未遇過和自己一樣新聞台、政論節目可以看得很高興的同好,不過倒是報紙卻怎麼也提不起勁。不是因為不喜歡閱讀報紙的內容,而是始終無法接受手指末端因為油墨變黑的感受。至於網路新聞,篇幅的長短落差太大,往往覺得無法預期接下來會讀到怎樣的一篇文章。雖然這樣說確實過於籠統了些。拿來和自己所訂閱的那些 RSS 相較的話,至少可以在閱讀之前因為不同的網誌,預期自己會讀到大概是怎樣的文章。我的「日常生活資訊來源」,是以電視新聞、Google Reader 和 PTT 為大宗。PTT 是個將時事與「梗」群完美結合與大量呈現的所在!

只是啊,坐在電腦前的那種閱讀,在某種層面上的意義而言,似乎還是不要將它當成閱讀這件事情會比較好。今天就和學弟跑去學校圖書館抱了幾本書回家,也該整理一下學校作業了。

No comments:

Post a Comment