Pages

August 5, 2009

賽後感

前一個晚上,我們四個人都睡不著,預訂當天早上七點起床的行程,在六點卻絲毫都沒有熟睡的氣氛。三天的初賽行程,第一天我(們)缺席了,第二天楊和我以極為輕鬆的心情當了觀賽者,而輪到我們行程的第三天(08.02)可真是漫長地不知該怎麼形容是好的境界。

服裝是白色上衣配上藍色牛仔褲,我上一次穿牛仔褲至少也有半年前,渾身不自在。所以我也分不出那是賽前的緊張/興奮、或是牛仔褲的不熟悉感、還是真的就只是沒睡好。完成報到之後的試音結束之後,大約十一點不到,距離比賽開始下午兩點還有漫長的等待,尤其是很想睡覺的情況。我們放棄了主辦單位所準備的便當,頂著大太陽從青少年育樂中心,沿著林森南路往北走到忠孝東路口的麥當勞,因為沒位子所以最後的休息室變成了摩斯。

我們準備了 DV,可是沒有「準備」親友團,上台的時候出去喘口氣的樂團也都出去喘口氣了。到底我也試想著如果自己是第一個上去演出的人,也真沒什麼心情好好觀賞其他樂團的演出了吧,比賽這種東西可真是非常不同的體驗。如果要用文字描述在台上的心情,上台之後的第一件事情,就是在比賽規定的上下台時間的壓力下,盡快地把鼓的位置調整好。由於我習慣將小鼓和 hi-hat 調整比一般人高一些(到底一般人的高度是怎樣也不是個精確的數字,總之就是不論練團或上台時,我都必須升高不少的高度才會是自己習慣的位置),因此和練團時的情況非常不一樣地,當天上台我是調整最久的人。小鼓調高之後,小鼓的麥克風卡到了 hi-hat,幸好工作人員相當迅速地調整了小鼓麥克風的位置,這才準備正式開始。

這首歌的開頭是林的吉他主奏,和他用眼神作過確認之後,於是就將歌曲從手中的鼓棒推進,開始演奏。當然這個時候並沒有練團時因為對於歌曲熟悉而感到的輕鬆,反而是專注在自己認為的這首歌曲應該有的氣氛。印象中,這是我第一次從監聽當中聽到這麼渾厚的低頻鼓聲,飽滿的大鼓聲彷彿自己的右腳開了外掛一樣。從監聽當中留意了自己的演奏和其他人樂器的聲音是否有適當地結合,剩下的就是專心地投入情緒去演奏每個即將到來的樂句。

最神奇的事情發生在下台之後。除了廖是站在我左邊以外,另外四個人全部是位於我的前方,但是在下台之後試著回想在台上發生了什麼事之後,我竟然發現除了開頭給林預備拍以及 solo 結束之後和楊的對點之外,完全沒有其他的其他人在台上作了哪些動作的印象。所以到底是太投入了,或只是太想睡覺了,至今不得而知呀!

---

註:文中所描述的比賽為第22屆 Yamaha 全國熱門音樂大賽之 08.02 的初賽行程。

No comments:

Post a Comment