Pages

September 1, 2009

適合內向害羞的鋼琴曲

傍晚六點左右,我抱著兩本書前往星巴克仁愛門市。那是目前為止台北市內我最喜歡(當然也僅限於我去過的)的門市,適合念書、適合寫東西。不會找不到座位,又不至於冷清(有沒有哪家星巴克時常是特別冷清的八卦),旁邊機車位又好找,也不是位於鬧區大多數人來聊天的門市。不知道為什麼,就這麼好一陣子沒去,這次去發現座位陳列有些不同,一樓多了沙發的座位三桌,之前可是沒有沙發的。二樓(小閣樓的安排很適合我,我非常偏好那種有壓迫感的矮天花板)的每張桌子旁邊都擺了沙發凳(擺東西用,吧)。

不少我喜愛的事物都為我好友所嫌惡。簡說誠品是個「沒品味的地方」、「沒人性的氛圍」;楊說星巴克是蹧蹋優良咖啡豆的連鎖店,而且貴死了。我今天卻連著去這兩個地方,可以想見將他倆嫌惡的表情也擺在一起的模樣。

到底仁愛門市的位置很適合順道去誠品敦南晃一下。也是許久沒去,畢竟都搬到吳興街了,何必捨近(誠品信義店)求遠。從誠品新竹店以及敦南店都不難發現,最近似乎是在強力宣傳村上的檔期,在《1Q84》中譯本出現之前,兩本舊作的再版以及其他著作都以壓到性的數量陳列在架上。就這點而言,到底是比較沒品味,還是沒人性?

不知道是不是沒有仔細找的關係,今天沒看到桐野夏生的書,難不成是賣光了?

隨手挑了才在萬城目學《荷爾摩六景》當中閱讀到的梶井基次郎《檸檬》(萬城目學將《檸檬》作者的生平虛構了一段小故事融入了劇情當中),不過看沒幾頁就無趣了,換了上次翻閱過的白石一文《我心中尚未崩壞的部分》,看到脖子痠痛受不了才離開。不過脖子痠痛到受不了並沒有花上太多的時間就是。日文文學區前我習慣席地而坐的位子附近坐了一個女生,害我好不害羞地一直背對她站著閱讀也是折磨脖子的原因之一。

漸漸可以透過聆聽辨別幾首鋼琴曲,真是驚喜。

No comments:

Post a Comment