Pages

September 6, 2009

將上百本書裝入背包


電子書「Amazon Kindle」。(圖片來源:Engadget 中文版

許久沒在網誌寫上除了生活瑣事以外的話題。最近在自己訂閱的網誌群當中,感覺「電子書」相關話題頗為熱門,來聊聊吧。「電子書」這樣的概念,主要是將目前大家所習慣的紙本圖書,透過「數位化」的方式給予使用者另一種閱讀的方式。

在此先講明,我並非相關業界人士,只是一名再平凡不過的老百姓,因此如有許多與現實情況差距頗大的敘述,指正之餘還煩請多包涵。那就從我自己平常前往星巴克的經驗說起,通常我會帶著一本書(如果目的是要看書而不是聊天的話)以及 iPod、簡單的文具、錢包、以及為了裝這些東西的背包。換言之,如果要拿「音樂」以及「文字」這兩種文本作為對比的話,攜帶物品的反映分別為「裝在口袋的 iPod」和「整個背包」(當然如果你是那種喜歡把書本拿在手上在街上移動的話就另當別論)。

如果從大方向來看「數位化」這件事情,簡直可以用「革命」般的混亂來形容。非法免費的音樂取得問題至今尚未解決,而在諸多廠商紛紛推出「電子閱讀器」產品時,數位化之後的「圖書」的非法問題,極有可能是「電子書」腳步往前邁進的最大阻礙。就非法複製行為的比較而言,當今天你買了一片正版的音樂光碟,將其轉換為 MP3 檔案只是五分鐘以內的事情;但就目前為止,雖然也已經有漫畫的掃描圖片在網路上供人免費觀賞,但如果是數百頁的文字小說,還不至於太方便複製成數位檔案(就個人使用者而言)。

到目前為止,我個人的想像是,「電子書」產品要普及的速度,應該不會太快。和「音樂」數位化的發展比起來,樂觀的層面而言,應該是會和緩許多。如果支撐科技發展的主要動力,是來自商品市場的話,那就先從文字商品「紙本書」以及音樂商品數位化之前的「實體光碟、卡帶」來比較。這兩種商品在使用上本就存在非常大的差異,你可以一邊聽著音樂,一邊作其他許多事情,但是閱讀行為必須是專注的。從這點來看,我們不難發現「音樂」數位化的發展過程何以「快」得如此「讓人措手不及」。

基於這樣的比較,是我以理解目前「電子書」與「隨身數位音樂裝置」被拿來類比的原因。目前市售任何一台隨身音樂裝置所能裝載的「音樂」數量,都遠超過在這之前的「隨身光碟播放器」、「隨身卡帶播放器」。因此,如果我們暫且不論「內容」(content)產出來源的話,市場確實具有這方面的迫切性。從這裡反推回去,「電子書」似乎並沒有「隨身數位音樂裝置」那般強大的「革新」之處。

一片 300 元的音樂光碟,假設你有 100 張音樂專輯(如果以一張專輯 10 首歌來計算),要將 1000 首歌曲裝到你的口袋,在現今已經是再平常不過的事情。這正是「電子書」遇到的第一個問題,一本 300 元的書,假設你有 100 本,你現在就算馬上去買一台,試問是要怎麼裝進去?就這點而言,「電子書」在「內容」取得容易之前,可能真的沒什麼太大的市場。所為「內容」取得容易,意即相對應目前「紙本書」相同內容的「電子書」格式版本的普及與否。當然這又回到前面所提過的問題,唱片業者同時平行提供數位化產品的成本,就目前的情況是遠低於「出版社」要轉戰數位化市場的成本。

最後我想說的是,當我帶著一台 iPod 出門時,就我的聽音樂習慣,我不介意連續聆聽的曲目是不是來自同一張專輯,因此所能攜帶的音樂曲目當然是越多越好。但是就閱讀經驗而言,似乎沒辦法 100 本書像是「隨機播放」那樣地閱讀呀,到底還是拿著一、兩本想看的書就好。

以上,僅是目前對於「電子書」這東西的一些想法,當然或許有許多事情是沒想到的。就好像是,當六年前我還在念高中的時候,我哪裡想得到我電腦裡面會裝著上千首歌曲,而且還能透過 iPod 帶來帶去。所以,我對「電子書」這東西的發展,其實還是抱著非常好奇的心態呀!

---

相關文章:

‧Mr. Friday,〈關於電子書閱讀的幾點思考──閱讀數位化的未來〉,網誌「MMDays」,2009.09.01。
‧陳穎青,〈電子書產業鏈將如何誕生〉,網誌「老貓學出版」,2009.07.11。

No comments:

Post a Comment