Pages

18 September 2009

他竟然為了她不一定的懸念而不一定地感到厭煩!

01

事不過三,竟然兩度為了 mint 客滿不想等跑去吃竹雨軒。開學吃 mint 對我而言已經像是一種儀式,那濃稠的義大利麵,總是在開學時拼命吃到膩,然後再等到下次開學的另外一個循環。

02

到了一個新環境,理所當然地會出現適應期。既然知道是適應期,必將全神貫注地在適應這件事情上,而不是一味地複製過往的經驗到新環境當中。如果全然複製能成功的話,那麼應該也不會「適應」這個詞的出現了。

如果回過神來,發現自己得罪了最不該得罪的那個人時,該怎麼辦?

比較心眼的大小這種大是大非的推論,將對你在這環境當中的處境毫無幫助。規則這種東西,通常不會在太不顯眼的地方,要不要吃下那一套還是這一套,請在確信自己可以承擔後果之後,努力地活下去吧!

這個時候,活下去的對立面跟死亡一點關係都沒有,不過「活下去吧!」仍有其貼切之處。

03

不知道哪根筋不對,我竟然把世新的第五節記成 13:10 開始,導致今天自以為提早半個小時到教室的預期心理活生生地被擺在遲到超過半個小時這個事實的眼前。

04

幾位友人的住家位置,如同預訂的捷運外環線路線圖一般,新店、中和永和、土城、板橋、蘆洲三重,我相信在日後看到自己被曬黑的膚色,最先想到的一定是關於你們的回憶。怎麼聽起來這麼噁心?

05

到底什麼時候才能把《我心中尚未崩壞的部分》看完呢?

06


假觀光客與真蘋果店員之淡水行,陳奕辰 a.k.a. 波特(左)、范揚昱。(2009.09.15)

星期二(09.15)在蘋果經銷商 Studio-A 的淡大校園店裡,被兩位女客人誤認成店員,我到現在為止一直很後悔錯過說出「你有中信卡嗎?」這句台詞的最佳(且難得)的時機!那個後悔,是從真正的店員林子翔說出「幹嘛假裝店員啊~」的那一刻開始的。

原來淡江校園這麼漂亮,真的很漂亮。我開始有沒有經歷過美麗且大面積大學校園的懊惱,不過僅止於懊惱,不足以構成遺憾。

07

iPod nano 加上了攝影機,而 iPod Classic 卻沒有,商業心機毫不掩飾。iTunes 9.0 使我的電腦 WLM 上的「顯示我正在收聽的歌曲資訊」功能停擺,雖然我很少使用它,但我更訝異我羞於在網路上提出疑問。我擔心別人認為我是個強力需要這項功能的膚淺人士,而從當我有這樣的顧慮開始,我已深深為了自己的膚淺而感到羞愧。為什麼這種東西竟然可以懺悔成這樣!

08

完全沒想到,「檔案學研究」這堂課,竟然可以在課堂當中用台語和老師對話。

傍晚回到吳興街附近換機油,「俊明車行」的老闆叫作吳俊明,店裡另外兩個工作人員是老老闆夫婦。等調貨的半個小時(或是更久),老老闆娘的閒聊使我幾乎窮盡所能地用台語作了自我介紹等各種閒聊或出現的主題。

以上兩件事,令我有種成果發表的錯覺。

09

「不一定」是一種很不負責任的說法,同時也是我們最能接受的一種不負責任的方法。有的時候它肯定了「未知」,雖然技術上而言,「未知」的被肯定與否實在沒什麼差異;而有的時候它被用來強化「未知」背後真相的落點朝向兩端的其中一邊偏去的動力。

例如:

「她不一定喜歡他」,代表的可能是她對他沒什麼感覺,說不上喜歡或是不喜歡。而「他不一定喜歡她」卻有可能是,他如果不是非常討厭她,那麼他就極有可能是非常喜歡她。

如果換成今日學到的新觀念,可以進一步推論成:

她不一定對他懷有「懸念」的感受;而他不一定因為她而感到「厭煩」。

No comments:

Post a Comment