Pages

9 October 2009

插花要插前面不要插後面(插花愛插頭前毋通插後壁)


忠孝東路、敦化南路口,台北市。(2006.04.10)

01

Liquid Punch 第一場正式演出在星期二晚上於河岸留言謝幕了,謝幕辭暫緩個幾天。在此先以很概括的方式,感謝所有到場的人,以及同為表演樂團的糖果酒、河岸留言全體尤其是 PA 金毛。也同時感謝雖然不克前來卻也十分熱情以各種方式表達祝賀之意的親朋好友們。

02

最近開始逐漸認識聯絡台北縣市道路的諸橋,雖然名字還沒記熟,不過不能再像是之前住在新店一樣景美新橋、秀朗橋走透透,會繞路繞到深處無怨尤。

03

我沒想到檔案學會是一門這麼合胃口的課,當然前提是必須忘了它的課程名稱是「檔案學研究」才有可能融入其中。我竟然在下課的時候前去請教老師關於生辰八字與「氣勢」之前的觀察心得。在此分享一對我十分具有啟發性的一句話,「插花要插前面,不要插後面」,強調將一切事物思考融入生活情境的老師所舉的例子是:送花給女友要在她還沒向你提起之前就送,等到她開口再送就已經沒有意義了。

這啟發的震撼性在於,上述例子當中的「女友」似乎不管換成任何人,放諸四海皆準(註1)。不過真要開始這麼盤算著,也真是夠累人了,不免推卸責任地想,說不定潛意識能夠幫上一些忙。如果因此能夠將此與「請你敲擊我的空窗/讓我敲擊你的心臟」(註2)這兩句歌詞作個聯想,倒也不是過於抽象的重量。

---

註1:「放諸四海皆準」是大一英文老師張星戈先生很喜歡說的一句話,不過前後文倒是已經印象模糊了。如果哪天在日記當中或是其他篇網誌有找到,再補上。
註2:摘自回聲樂團〈煙硝〉歌詞,收錄於單曲《煙硝》(2007)與專輯《巴士底之日》(2007)。

1 comment: