Pages

November 23, 2009

要不要乾脆把你的人生也數位化


Shi,2009.11.22。

01

昨天(11.21)一大早前往台藝大「2009『飆心立藝』應用媒體藝術暨文化創意研討會」,當了大半天的聽眾,真是好不充實。雖然聽起來很官腔,還是恭喜主辦單位台藝大應媒所活動圓滿落幕,真的很精彩,賴祥蔚老師的主持風格十分風趣更是令人印象深刻。

02

是「plurk」,不是「plunk」;和「you-too-bee」(YouTube)和「s-kai-pee」(Skype)是想要搞個三部曲嘛。

雖然我刪 plurk 帳號最主要的原因是我很討厭它的時間軸設計,疊來疊去,感覺像是東西沒收好,純粹出於個人偏好上的主觀感受。但最近發現還有另外一個更讓我討厭的地方,每則使用者發言被稱為「噗」,真是非常地不優雅;然而在微網誌選邊站之我站的 twitter 那邊,我國所使用的「推」當然也沒好到哪去。

好吧,其實我只是想說,相關研討會的發表主題,「plurk」和「facebook」相關主題鋪天蓋地而來,簡直堪稱「蔚為風潮」。就我見識所及,這些相關主題為大家充分描述了這些在網際網路上當紅的網站出現了哪些現象,不過對於一般性現象的描述,時常化約了使用者(個體)彼此之間的差異性。

03

曾在月中於交大的研討會聽過如此一說,「對於社交網路(social networking)有著高度需求的人,是因為在生活當中人際交往中較得不到滿足」。這句話的對錯我倒覺得不很重要,畢竟扯到「需求」和「滿足」這種難以測量的東西,爭議本來就很大。這說法具啟發的部分應當是,當「工具」所帶來的效益「過分」美好,其角色便以從原本「改善」使用者工作效益成為「工作」本身。意即,我想提出的是,這些具有社交性功能的網站,是否已經從原本「改善」我們人際關係的「工具」,反而成為我們「人際關係」的部分,甚至是全部?

04

是又怎樣?不是又怎樣?

05

綜合兩句十分有名的話「科技始終來自於人性」以及「媒體是感官的延伸」,我們可以得出,反正一切都將成為「科技是人性的延伸」。更偏激地說,到頭來也不用去管哪些科技造成了哪些現象,儘管把「人性」這件事情充分描述,再透過「科技」的滲透能力加以放大即可。

06

文化創意產業研究可能會面臨下面這種嚴重的障礙:我們都知道「Content is King」,當你十分嚴肅地面對這些人事物進行觀察時,卻早已忘了如何體會那些可能你嫌惡許久、沒什麼深度、但熱情萬分的感動。那些感動之所以深刻,正是因為它是如此地不可言喻,更不用說量化不量化了。

人永遠都無法得知自己該去企求什麼,因為人的生命只有一次,既不能拿生命跟前世相比,也不能在來世改正什麼。-Milan Kundera

是否當我們說著「哪個藝術家或樂團藉著網際網路而崛起」,也就同時意味著「如果沒有網際網路你們根本就無法崛起!」?當然事情本來就不能這樣倒著講,不過如果你沒有後者的意思,前者敘述的正當性又在哪?豈不淪為在諂媚網際網路真是太偉大?當然讚揚跟諂媚總是如影隨行啊,是不是!

就算如法炮製 Apple 在音樂產業上的成功模式,問題是成功模式之所以成功便同時意味著,市場已經被他拿走一大半了,所以那些不斷提倡、建議、吆喝仿效該成功模式便能有一番作為的那群人,你們到底是真的這樣認為,還是你們所主張的意涵我漏掉了什麼?

07

最悲哀的不是意識到自己討厭自己的人(我絕對沒有在影射白石一文筆下的青野精一郎),而是那些自以為熱愛世間萬物卻從來不曾意識到自己是誰的人。所以要不要乾脆把你的人生也數位化,既然你所說的一切都這麼美好的話。

5 comments:

  1. 「對於社交網路有著高度需求的人,是因為在生活當中人際交往中較得不到滿足」

    我認為這句話推論過快了,或者說研究者根本實際使用過社交網路吧。事實上呢,社交網路最大使用量的使用者,反而是那些在日常生活中的人際交往得到非常滿足的人,或者說,社交網路就是這些人的社交延伸,宅男就算開十幾個社交網路一樣在網路上當宅男而已(例如我,宅女小紅只是名字是宅女而已,宅神不用我說吧),正妹在日常生活中一堆朋友,在網路中相簿一樣推到爆。君不見無名首頁放著都是正妹,有哪些是人際交往得不到滿足的那種人??

    那些社交網站站在廣告效益的立場中,是歡迎宅男來開帳號浪費資源還是歡迎正妹來帶來人潮勒??換言之,這些社交網站在設計上便會趨向於吸引正妹的需求功能上,而非宅男的需求功能。

    ReplyDelete
  2. 修正一下:或者說研究者根本實際「未」使用過社交網路吧。

    ReplyDelete
  3. weihsi:

    回應的開頭,我想先說明引用了「對於社交網路有著高度需求的人,是因為在生活當中人際交往中較得不到滿足」這段話,不代表我認同或如何,不過其中的趣味確實不少。

    畢竟「需求」、「人際交往」、「滿足」這些都很難界定,再且這句話的預設前提把網際網路作為現實生活中的對照的問題,本來就不是我所認同。還是不得不申明,在網誌的書寫是不怎麼嚴謹的心態,我強調的還是這句話本身的趣味,以及可能帶給人的聯想。譬如我聽到這說法的當下,第一個念頭是在心中自嘲,「原來我的日常生活有高度人際交往障礙呀!」,哈哈。

    當然畢竟研究是研究,本來就有其限制,我倒不否認這句話在不同的情況下,應該都會有成立與不成立的情形。不過話又說回來,就每個使用者使用的差異性,到底要達到多少比例才夠成普遍性,足以我們使用特定的敘述去指稱?「對於賽車遊戲有高度需求的人,是因為在生活當中駕駛(駕馭?XD)過程當中較得不到滿足?」。

    以上。

    ReplyDelete
  4. 哈!又恰巧點裡這篇 看到…
    原來你覺得 "噗"非常地不悠雅
    我還把你的文給拿去噗 XD
    那…也沒辦法囉…我目前順應潮流大致情況還算良好 :P

    ReplyDelete
  5. 哈哈,沒關係的,有人賞光我高興都來不及了;偏好是留給自己用參考,不是拿來約束別人,妳大可不用在意。本網誌雖然沒什麼營養,但篇幅不少,請慢逛呀!

    ReplyDelete