Pages

13 December 2009

一瞬之光了起來簡直是搞屁啊

01

他馬的,從星期三(12.09)從新竹回台北之後,就一直想著要把在新竹幾天的事情記下來,回過神來又已經星期六了。還記得以前小時候,很喜歡幻想一些自己長大以後的事情,包括到時候自己一定要做哪些事(絕對不是賺夠了錢就去泡酒家的那種事)。結果完全不曾想過的是,看著雙親漸漸老去原來是這麼令人感到喘不過氣來的一幅景象,而且當你一點一滴發現可以吸到的空氣越來越少時,就越不知道該怎麼面對,那不好受的程度不禁讓你開始這麼想,如果可以的話自己願意用自己永遠長不大來換取爸爸媽媽永遠不要逐漸老去,如果可以的話。

在新竹的那幾天,大部分時候的情緒是跟著白石一文《一瞬之光》劇情發展在起伏。有別於白石一文的其他作品,這部不管是閱讀過程或是閱讀完,除了深刻之外,多了震撼,真的非常震撼。我覺得自己比較像是《我心中尚未崩壞的部分》松原直人的性格,就這樣以松原的身分,看著橋田、瑠衣和香折以及所有的人物、事情,在自己的眼前上演。到底誰都沒有作錯什麼事情,到底大家都作為某種程度上的受害者,卻也始終沒有任何的補償。

一旦了解到人在這世上,本質上而言都是寂寞的,就再也迴避不了。那些對著別人說「看開點、放輕鬆點」的人不能理解他們自己的建議有多麼風涼話。對於我們任何一個人都是如此,我們絕對、絕對、絕對沒有辦法絲毫地做到對他人的感同身受,根本就沒有這回事。自認為替他人著想雖然很多時後具有安慰的作用,但是往往我們忽略更多的時候,是再一次的傷害。我們誰都沒有辦法去避免傷害誰,真要描述得徹底些,我們也只能彼此競賽,是誰能夠一再地從被傷害中站起來,並且每一次被擊倒的時候,確保自己還有再站起來的力氣。

說實在,明明知道再次站起來只會遇到更醜陋的力量將自己擊倒,但是「活下去」這件事情像是莫名的鐵則,只要還無法忽略「活下去」這條規則之前(雖然也不曾知道「活下去」確切的意義到底是什麼),傷口只會越來越多,程度上的差異罷了。

他媽的,寫到我快哭了,而且我明明是要寫回新竹的流水帳啊,是怎麼一回事整個一瞬之光了起來!喔,一順之「光」起來了,原來可以當動詞耶。

02

好吧,那分段一下,繼續。星期日我坐高鐵回到新竹;星期一我去辦了郵政 Visa 金融卡,他馬的要隔一個星期才能去領卡,雖然我也沒有以為可以當場領卡,可是被告知要一個星期才能領卡的時候,我還是在心中罵了「他馬的搞屁啊!」;星期二下午我很仔細地把客廳的吊扇擦乾淨,心裡同時想著要是我失足摔下去到底我和茶几誰的受損程度會比較嚴重,當然前提是我摔下去的方向不是電視機那邊。晚餐是好久不見(大約半年左右)的蘇大娘,地點在新竹的萬年老梗人文年代(或大家比較熟習的原店名夏木人文),那天真的很不好意思讓大娘錯失一枚小七點數貼紙的機會。晚餐之後是大學時期每逢開學前 Friday 班底的小聚會,當然在新竹的 Friday 廢了吸菸區之後我們就再也沒進去過;隔天,也就是在新竹的最後一天星期三,在每一次都很珍惜的(雖然很噁但是真的是實話)與家母共用晚餐的機會之後,前去高鐵站之前還繞去幫范母買了花生醬。

以上,還真的是非常地流水,可惜沒有小橋。

03

我有在這裡說過我很喜歡去看各國 Toyota 和 Nissan 的官網嗎?

台灣 Toyota 近年來真的是積極開拓產品線,前幾天看到台灣 Toyota 官網出現了 Land Cruiser Prado。上網查了一下,原來 Land Cruiser Prado 和 Land Cruiser 之間的關係,就像是 Lexus 的 GX 和 LX 呀!不過就目前產品線一字排開,RAV4 太小巧可愛、Innova 太商旅了、Previa 底盤不夠高、Land Cruiser Prado 太大也太方,什麼時候才要引進 Venza 啦!

不過說實在的,等我買得起的時候,我應該還是會買轎車。

04

今天晚上特別把 Twitter 關掉想要專心寫網誌,結果一整個在 MSN 上聊開。更不用說其他正事了,我想好多人知道之後一定會好傷心(我是不是也跟到自我感覺過度良好的流行了?)。

05

定義最大的問題在於臨界點根本不存在。

當你跟對方告白之後,總是不希望聽到「你是什麼時候開始愛上我的?」,畢竟這裡要處理的是定義問題,然後你們就開始為了那不曾存在過的臨界點爭執不下,最後你就後悔了。所以「妳好正」通常比傳統的告白台詞有用,因為去回答「你什麼時候開始覺得我很正?」這個問題時所使用的「從第一眼看到妳就覺得妳很正」的這個答案,聽在對方耳裡比起「從第一眼看到妳就愛上妳了」,她完全忘了臨界點這件事情的可能性會大得多了。

---

後記:可能是太想睡了剛剛竟然手殘,在超連結加入另開新視窗語法「target="_blank"」的時候竟然打成「toyota="_blank"」。

4 comments:

  1. 後記讓我一瞬之"光"了起來
    哈哈哈

    ReplyDelete
  2. 剛寫好這篇文的那幾天,我還在很挫折沒有人回應後記這個笑點耶,真是太感謝你了。不過,我有點不確定你這邊使用「光」的所指是...

    哈哈,總之多多指教~(Did we talk before?)

    ReplyDelete
  3. 就是你第一眼看出來的那道光
    別想太多啊

    (今天第二次來)

    ReplyDelete
  4. 原來如此。好的,那以後隨時來呀~!

    ReplyDelete