Pages

January 2, 2010

2010 :到底是想嚇唬誰呀


中華民國,台北市。 (2009.01.01)

我也沒特別去追究為何一改以往的態度,今年並不特別想到市府廣場觀賞煙火。或許其中很重要的原因是,自從搬來吳興街之後,101 已不再是一個必須特別前往的地方。說真的,煙火其實不大吸引我,我喜歡的一直都是 101 作為一種象徵,與其在跨年當晚的儀式性意義,換句話說,那多少意味著作為一個台灣人、台北人,某種巨大、尖挺的實在。我猜想那些將「台北國」視為絕對負面所指的人,在迎向新年的視線當中,除了煙火之外,什麼也感受不到。如果某些人仍執意所謂的公正義理是所謂截長眾齊短,請便。我始終相信要不是其他人不願意與那少數的優秀者共榮,他們也不是一開始就願意孤獨地善其身。

在整點前五分鐘出門,去到吳興街、松仁路口附近停好機車喘口氣,101 正好熄燈準備倒數。看完煙火且隨手拍了幾張照片(真的很隨手),在便利商店買東西時勉強算是本次跨年唯一被人潮困住的體驗,到家看了時鐘,整點十五分。半個小時不到的現場煙火行程,大概僅次於那些能夠在自宅頂樓觀賞煙火的體驗了,至於到底僅次於的那個所指,其實我也不太確定自己試圖表達的到底是什麼。

至於吉祥話的部分,也已經準備好了,雖然生肖是以農曆年為主,不過這也沒什麼偷跑的爭議吧。祝大家新的一年要勇敢地大聲說出,「你他X的到底是想嚇唬誰呀」,就這樣。

No comments:

Post a Comment