Pages

January 4, 2010

你知我的名 (請用台語唸)

01

我終於知道從吳興街泰和公園走到 101 要多久的時間了,25 分鐘,所以今天花了將近一個小時的時間在散步。散步的樂趣不在於走路,拜託,走路怎麼可能會有樂趣,有趣的是可以一直想事情。雖然有些人主張散步的時候要放空,不過我放空的時候夠多了,不需要特別走出家門只為了放空。當作運動也好,雖然不過是走走路,不過出門前那要命的寒意,走完回到家時就不見了。

晚餐吃麵老闆找錯錢了,可是我是到對面小七結帳拿錢的時候才發現,為時已晚。原本應該找 75 元卻只找 35,十元硬幣趁隙取代了五十元硬幣原本的地位!天啊,吃牛肉麵就已經很貴了(重點是今天終於嚐試了吃了很多次的牛肉麵店的牛肉麵,結果只換來「我果然還是比較喜歡這家店的炸醬麵」這樣的結果)。找錢的時候還是不要恍神比較好。

02

前幾天上 YouTube 把 James Bond 電影系列的主題曲找出來聽,這當中我最喜歡的是《Casino Royale》的片頭曲 Chris Cornell〈You Know My Name〉。這首歌曲無論是曲風、歌詞和 Cornell 的唱腔,感覺都十分符合 James Bond 的風格,尤其是歌詞我特別喜歡。「The odds will betray you, and I will replace you」,「我將取代你!」,多帥氣啊!另外值得一提的是,這首〈You Know My Name〉的單曲版本,和電影片頭的版本在編曲上稍有不同,後者的管弦配置較重,大家可以比較看看。

有趣的是,在關聯影片中意外發現 Poets of the Fall,這個來自芬蘭的獨立樂團(Wikipedia),cover 了這首歌,而且連 MV 都有拍,還全部穿禮服呢。這個團的風格我還滿喜歡的,尤其是吉他的音色是我很喜歡的質感。而 cover 的作品進行的小幅度修改,在保留原曲的風格之外,也充分展現了該樂團自己的特色,除了上述較為精緻的吉他音色(幹!我對吉他音色的詞彙超窮),主唱較為低沉的嗓音相較於 Cornell 的狂野,別有一番風味。其他的部分就不贅述,寫這種東西根本是自曝其短,也只好適可而止。


Poets of the Fall: You Know My Name (C. Cornell cover)

No comments:

Post a Comment