Pages

5 February 2010

不冒犯到我就給你糖果


新竹市東門城。攝影:陳于琪,2010.01.25)

01

關於「冒犯」這個主題,我想從一些命理的話題開始談起。大概是還在雅加達念國小的時候,我第一次知道了關於星座這件事情,也由於國際學校的經驗,許多的日常生活詞彙英文都比中文還要早出現,「Virgo」即為一例。一開始只知道這能當作自己重多標籤之一的名詞,似乎是和天上的星星有關,除此之外,沒了。從星座開始,接著到十二生肖、姓名學、生辰八字等,這些東西不知不覺也成為自己生活當中,打發時間的沒營養話題之一。

沒營養指的是,雖然對現實沒什麼幫助,但無傷大雅。價值觀在此突顯,我們對於沒營養所設定的理想使用(或是分配)比例。你知道鹽酥雞沒什麼營養啊,可是就好吃嘛,如果真要裝模作樣地比喻,那些每星期至少把鹽酥雞當一次宵夜的人,到底哪來的自信以身體健康為理由傲慢地斥別人抽菸有害身體健康?拿著別人的小事情以高姿態責難,是冒犯他人的根源,因此只要多花幾秒鐘想想,別把姿態拉高,世界上可能就會少了幾位被冒犯的受害人。

「你知道嗎?其實我的內心真的好脆弱。我真羨慕有些人可以哭個幾天,事後就忘得一乾二淨,彷彿那件事情根本沒發生過。我卻時常為了小小的挫折,在接下來的好幾年不定時地在夢中想起,甚至被驚醒。」
「像你說的那些人,想必有個美好的童年吧。說是太過美好也一點都不誇張。」
「我只是不懂,既然當下可以哭得那麼難過,他們不會為了事後回想起當時的自己而感到難為情嗎?」
「你看過哪個為了要糖吃而哭鬧的小孩,在真的吃到糖果時感到難為情的嗎?」

我們一點都不難想像現今有多少年過二十的傢伙,因為受到過度的「乖小孩」正向鼓勵,而仍然扮演著「乖小孩」的角色地樂此不彼,甚至拿來合理化自己冒犯他人的行為。

02

我生性火爆、脾氣差,動不動就發怒。

不過當我意識到憤怒只會把自己推向更糟糕的處境開始,至今我多少認為算是能夠將脾氣控制地不錯的人。情緒性的反應,多想個幾秒,其實你可以決定要不要表現出來,尤其是被冒犯的憤怒。「好吧,其實他也沒什麼惡意。」當我開始會這樣想之後,也才將心比心地(怎麼這麼噁心,我竟然說了「將心比心」耶!)感受到,原來自己的每一句話,都可能無形當中地冒犯到別人啊。

於是,以下這些觀念逐漸形成。我認為,人與人相處,如非必要,我們必須珍惜每一個能夠真誠的時刻,當我沒必要巴結你時,我絕對不會奉承你。我喜歡聽你講話,或是我不喜歡聽你講話,這些東西對我而言都不是太難說出口的事情。如果你不喜歡聽我講話,請直接告訴我,因為我也希望我能把時間花在喜歡聽我講話的那些人身上,我的理想職業清單當中並沒有「小丑」這項。當然在人際關係實際的操作上,許多細節我們直接省略,是因為我們主觀上各自認為已經取得共識,直到衝突點出現,於是作出各種評估尋求解決的方法。

雖然說得一副自己很坦然,但事實上,在這些方面,我卻是感到相當的挫折。

03

或許我面對、處理許多事情的手段比起一般人極端,但是我並未試圖也沒有作出會傷害任何人的事情,因此也不會讓任何人能夠有機會以莫名奇妙(甚至是相當幼稚、可笑的)的理由來指責我。再怎麼說,這世上有許多人都是靠著自己的方式努力地渡過每一天,所以實在是沒有什麼人真的有正當的理由以較高的姿態去指責什麼。

「我可是打從心底覺得你這人真的是蠢斃了!」

如果你也像我一樣昧著自己心中最真實的感受,只怕冒犯到對方因而為了自己的不夠坦率感到自責,那麼或許可以把我當作一個練習的對象。要嘛你真的覺得我是個蠢蛋、白痴、王八蛋等,都無所謂,即便我感到被冒犯了因而憤怒,我也會好好地克制。你練習坦然,我練習克制,多麼美好的互相練習啊。

只是,誠實往往必須承擔對方認為被冒犯的風險,(幹!怎麼又是)「你不覺得很悲哀嗎!」

04

關於自己的命理性評論,時常會出現「只要能好好控制自己的脾氣,就有機會成大事」,雖然仔細想想簡直就是廢話。但是說真的,我們也不得不承認,很多廢話到不行的東西,就真的很悲哀地我們常常也沒作好。有的時候我真覺得,自己的人生也不過是不斷地和不同人要到不同的糖果,這樣的週而復始罷了。

4 comments:

  1. 這張照片不錯XD

    生性暴躁不錯,我前天看新聞才說道脾氣暴躁是因為進化較快得關係(誤)

    ReplyDelete
  2. 難得大學同學來新竹玩,才有興致在新竹拍照吧。不然如果是和高中同學(在新竹)碰面,連相機都不會帶出門啊。

    原來脾氣暴躁還有這種梗!(筆記)

    ReplyDelete
  3. 我不想要糖果耶,所以我要來多多冒犯你嗎?

    其實冒犯不冒犯這個問題,是個無解的循環
    個人覺得
    道德感越是高
    越是愛冒犯人
    然後包裝成"都是為你好"的姿態
    讓我想甩他兩巴掌說"關你屁事"

    話說回來,我是很不愛人家在我旁邊抽煙,尤其是我不能逃跑的時候
    這樣會讓我很煩躁

    ReplyDelete
  4. 哈哈,有話請直說,OK的,
    至於冒犯有沒有達成,
    那也要到發生了我才知道。

    你說的那種「道德感高的人」,
    是狹稱的那種吧。
    理想上我覺得人還是應該具有某種道德觀的,
    只是這種東西不是拿來討論雞毛蒜皮類的事情,
    不然要太無聊了。

    至於抽菸啊,
    我想也沒有抽菸的人會喜歡,
    刻意在討厭菸味的人旁邊抽菸啊,
    是吧!

    ReplyDelete