Pages

8 March 2010

假設上的一段對話

「你知道嗎?只要在你開口之前,多想個幾秒鐘,世界上可以因此少一個笨蛋!」

「那你是否也知道,你也多想個幾秒鐘,世界上也可以因此少一個王八蛋!」

「確實是如此喔,這我同意。假設我們彼此都強烈地希望對方不存在的話,一定是你佔下風。這不是根據什麼研究數據得來的結果,而只是假設上,王八蛋的勝算怎麼看都比笨蛋大得多。」

「但是世界上不是只有這兩種人啊。」

「所以我才說假設上啊,這樣的假設是絕對可以成立的。」

「照你這麼說,世界上要是只有這兩種人的話,不是其中一邊早就該被殲滅了?我沒有認輸的意思喔,不過如果你的假設要成立的話,我們這種笨蛋不是應該都死光了嗎?」

「實際上,順著你的話來說,你們之所以是笨蛋最大的原因,就是你們從來不覺得自己是個王八蛋,因此某種程度上來說,你們這樣的笨蛋都能活得非常有自信。」

「所以,你覺得自己活得很沒有自信?」

「我覺得這是活著的時候會去想的話,就是個笨問題,不是假設上,而是確實是個笨問題。」

「所以,你假設活著當一個王八蛋比當笨蛋優秀?」

「首先,這又是個笨問題。活著從來不是一個自己比哪些人還要優秀為目標,你再一次讓世界上確實地多了一個笨蛋。」

「要不然,你到底假設活著應該是怎樣?」

「幹!我也希望我正在活著並且還和你這個笨蛋在這邊對話,也只是假設上!」

2 comments: