Pages

March 13, 2010

你不覺得我很有誠意嗎

01

層級的高低只是一種相對性,基於「不以物喜,不以己悲」的原則,藉以判斷方便上參考用。舉例來說,閱讀相同一個文本時,不同閱讀者之間必定掌握不同程度的背景知識,或更白話之,了解梗的多寡。掌握較多者,在閱讀的樂趣上(無論娛樂層面上與否)可能也較多,但是單就這點而言也沒什麼值得過於優越。與其說通常會拿這種事情來炫耀者通常為群體中背景知識掌握程度較少者,不如說只有當賣弄者掌握程度較低時才會被形容為炫耀。

我想讀過《1984》再讀《1Q84》的人都會很慶幸自己有先讀過《1984》,我更慶幸有先讀過《世界末日與冷酷意境》以掌握敘事方式而使《1Q84》閱讀上的流暢度增加許多,目前進度 Book 1 將近結束。當然多讀過幾本村上春樹的作品無論主觀或客觀上,都沒什麼道理讓一個人產生太大的優越感,就像是春天的熊的活力與自信絕對不是建立在正在冬眠的熊身上。

02

其實我要表達的事情很簡單,只是礙於我所理解的一切,在客觀的(近乎道德性的)標準上,我所能使用的表達方式,致使你始終無法理解我所想傳達的內容,其實非常地單純明瞭。你可以繼續以你所理解的方式看待這一切,正像你質疑我的不正當一般,我非常真切地想告訴你(事實上我也確實這麼做過)這樣對事情有沒有幫助誰也不敢說,但是至少對你自己一點幫助都沒有。

避免將自己置於一個不適合自己的地方的方法,就是不斷地檢視自己,畢竟你是唯一能夠決定將自己如何移動的決策者,而大家的生命都如此珍貴,沒有任何一個地方的任何一個人有義務幫助你去適應他們本身。畢竟在這樣的假設上,一個會適合待下去的群體,應當也是由一群對於自我檢視十分關注的人所組成。

黃金要在大便堆中待上一陣子,不變大便也臭,好處是在那種地方沒人嫌你臭就是。

03

再一次,不要被刻板印象的優劣感所誤導,我想講的絕對不是黃金和大便何者較好,而是如果想在大便堆裡面生存下去,就不要抱怨自己堅持當個黃金所遭遇到的困難。而這樣通常不會被提醒者當成有任何善意的善意提醒,也是大家所非常熟悉的,「要嘛請自行離開,不然就別擺出一副『你不覺得我已經很有誠意了嗎?』的樣子」。

04

確實不難想像可能真的有那種因為自己擺爛而被開除的員工,事後還到處跟別人說「你不覺得老闆開除我的方式真是太沒誠意了嗎?」

1 comment:

  1. If only closed minds came with closed mouths!! (Stock, 2010)

    公開送給你.

    ReplyDelete