Pages

27 August 2010

幫父母買杯星巴克吧!

01

對於那些不屑星巴克現象者,我覺得可以分成喜歡咖啡和不喜歡咖啡的兩邊。根據對咖啡甚有熱情的楊正淩表示,星巴克的處理方式實在是太枉費好咖啡豆了,關於這種說法雖然我試著想像,但是畢竟我是那種非加牛奶而且要甜不可,也僅止於想像。至於不喜歡咖啡(或是對咖啡本身無所謂)同時也不喜歡星巴克的人,討厭的大概是許多地方指的星巴克現象吧。

當然我也不是說非得如此不可,但是如果真的那討厭無關咖啡本身的話,我有點想問是不是以那種方式討厭著星巴克的人,是否也都因為同樣的理由討厭著麥當勞呢?

會寫這一段只是想到剛過的星期日,一睡醒就去買杯摩卡可可碎片星冰樂來喝,整天心情好得不得了。換成比較可替代性的名稱來說,巧克力咖啡冰沙真的很好喝啊。

02

許多親子專家都有這樣的說法,他們呼籲父母和孩子建立起像朋友的關係。只是他們沒說的是,朋友的關係明明就比親子關係來得複雜多了。最常見的問題反而沒被說出來--父母總是以孩子不懂事(不夠懂事,或比不上父母自己懂得多),直接以自己的價值觀判斷出對或錯這樣二元的結果,如為前者則「沒什麼好擔心的,因此無須多加理會」,如為後者「真是傷腦筋,為什麼會這樣,為什麼為什麼為什麼」。其實父母通常只做了這件事情,就是判斷,接著沒了,但卻又不斷重複說著「我花了這麼多時間去了解我的孩子,為什麼完全不知道他們在想什麼?」

因為父母只會說「你這樣做很好」,即便不知道孩子為什麼要如此做,或是「你這樣真是糟透了」,後面沒說出來的是「因為這想法跟我不一樣所以一定不是我教出來的」,然後開始這個不行、那個不行。父母很少不管好壞,試著去問說「你為什麼要這樣做?」

好吧,我也不是什麼親子專家,眾父母聽到我這種說法絕對是「等你當了父母就知道」,那可就傷腦筋了。不妨先跳脫親子關係,我覺得,如果某個人如果真的有做到某件事情的話,絕對不會去抱怨以聲明自己做了什麼而得到反效果,至少這樣的情況會是非常少數吧。

03

嗯,今天天氣不錯呀!

1 comment:

  1. 星巴巴真的很糟蹋咖啡,老是烤過頭. 我聽過一個說法是,他們故意這樣做,讓咖啡的口味濃重(不曉得是不是也比較高的咖啡因),所以當你習慣他們的口味,就不太能喝別的咖啡,會認為人家的味道太淡,其實是味覺被破壞了.

    ReplyDelete