Pages

24 September 2010

最好是這麼小實衰

01

維持每天通過(不知道這算不算楊正淩說的「惡趣味」)跑步機慢跑,也有一個月的時間了。今天突然心血來潮(也沒多潮,說破了只是無聊)開了一個 Excel 檔,打算記下每天跑的距離和時間。稍微說明一下,只要按下跑步機的「開始/停止」按鈕,距離與時間就會留在螢幕上,結果至今從來沒發生過的事情就這麼發生了,雖然也不至於到悲劇的地步,我不小心連按了兩次,也就是數值全部歸零從頭。

02

電視廣告,「統一 Dr. Milker 小確幸篇」,2010

上次提過的莫名其妙血糖機電視廣告之後,最近又來個讓我覺得台詞更詭異的鮮奶廣告。串起整個廣告的關鍵詞「最好是」用得非常突兀,當然如果廣告本身是要帶給閱聽眾這樣突兀的效果,我想確實是非常成功的,不過整體氛圍好像又不是那麼一回事。

「我跟你說喔,前陣子北川景子不是來台灣嗎?我跟她說我生日只和她差一天,覺得實在是太巧了,所以約她吃飯,結果她答應了耶!我們一起吃了摩斯的雙人分享餐,而且她還送我一包日本煙喔!」通常不都是在如此豪洨的前段之後,才會接上「最好是!」嗎?

「最好是你會說日語啦!最好是你沒被當成癡漢被她保鑣拖去後面巷子!最好是你真的有機會和北川景子吃飯會去吃摩斯!」根據這樣的情境,「最好是」後面接的敘述通常都「不是」呀!所以這就是為什麼這個廣告我怎麼聽都怎麼覺得奇怪,尤其是重複這麼多次之後,當廣告結束之後也會忍不住在心裡:「最好是啦!」

03

感覺小確幸不是這廣告創的,不過也不知道是從哪冒出來的,有人知道嗎?可能是還沒聽習慣吧,至少目前為止怎麼聽都覺得亂噁心的。為什麼只有「小確幸」而沒有「小實衰」呢?

「喔~生活中到處充滿著微小卻實在非常的衰小~」

04

「不說出來就無法大頭的事,是說出來也不會大頭的。」(范揚昱,2010)

2 comments:

  1. 小確幸就是「雖然微小,卻很確實的幸福」的縮寫。以這個定義來看​,有很多事都可以稱為小確幸吧?比如:早晨起來看見陽光,好幸福​喔;喝一杯自己煮的咖啡,好幸福喔;冬天裡鑽進暖和的被窩,好幸​福喔;喝著啤酒,好幸福喔....。

    為了找出生活中個人的小確幸,還是需要或多或少有類似自我節制的​東西。例如忍耐著做完激烈運動之後,喝到冰冰的啤酒之類的時,會​一個人閉上眼睛忍不住嘀咕道:『嗯,對了,就是這個』。那樣的興​奮感慨,再怎麼說就是『小確幸』的真正妙味了。

    而且如果沒有這種小確幸,我認為人生只不過像乾巴巴的沙漠而已。​-- 村上春樹

    ReplyDelete
  2. 我對於小確幸本身沒什麼意見,只是覺得「最好是」用得很靠北而已。不過還是很感謝你的分享,看來你也是個喜歡村上的讀者?

    ReplyDelete