Pages

2 December 2011

辻仁成《再見,總有一天》

More about 再見,總有一天
辻仁成,《再見,總有一天》,2005

01

難得,來寫個簡短的讀後感。沒看過書的,也不用怕被雷,這本真是有夠開門見山的。我對辻仁成的印象一直停留在他和江國香織寫的《冷靜與熱情之間》,不過那兩本是高中看得,印象很模糊,雖然那個時候也沒想到借我書的人後來同為人氣樂團(嗯?)Liquid Punch 的團員(睡覺手楊正淩,不過顯然當完兵之後他陽光了不少於是不再在練團的時候睡著了?)。只記得,是個寫愛情小說的傢伙嘛,直到前陣子去圖書館被《五女夏音》這特別的書名吸引後,才發現原來不是個純愛作家呀(其實本來就不是啊)。

內容的主軸很簡單,整個主題都圍繞在書中出現的詩句,原文恕我懶得拿書來翻(事實上書現在不在我手邊),大概就是,「當你快往生的時候,你會記得你曾經深愛過,還是被某人深愛過。」天啊!這簡直就是萬年老梗,不過沒人說老梗一定是令人厭倦的,有些老梗畢竟還是有其萬年不滅之因。故事的前進方式也十分單純,簡單來說,就是主角有個非常順遂的人生,只不過剛好在婚前幾日,突然出現個自己送上門來發生性關係的女人。當然,這過程中不小心愛上了,但是也沒被自己未婚妻發現,也這樣順利結婚、事業順遂,直到多年後又再相遇(看吧,果然開門見山到不行,根本連書名都是雷)。

愛與被愛這種東西,要嘛其實很順利地就發生,也根本就不需要想太多,到底人生也不是偶像劇讓人人都有機會嚐盡足夠的樣本數來歸納(嗯?),可是如果就這麼遇到的話,結果到底會如何呢?我以為,最簡單的定義,是否有那種心動的感覺,單就這一點來看,其實是很單純的(畢竟我想大多男生應該也不會分不清楚看到心儀對象的心跳加速和看到喜愛的AV女優心跳爆衝的差別)。但是偏偏人生總是有許許多多的「現實因素」,而最討厭的結果莫過於是,就算你選擇透過某種程度上極為現實的考量後能夠讓自己信服是「對」的選項,然後經歷過一連串足以讓你覺得「這選擇確實是對的沒錯」的人生事件,但是到頭來誰也不能保證你因此會不後悔。

人生之於後悔,相信也是萬年老梗之一。我們都知道,雖然許多的時候情感方面的抉擇猶以如此但絕對不僅於此,很多時候我們都得面臨到不管怎麼選擇都會後悔的情況,沒有所謂皆大歡喜的選項,只有將傷害降到最低,但往往這之後又要承擔考慮後的罪惡感。「為什麼非得我來做決定?」,「到底該怎麼辦,我也不知道」,唉,怎麼這麼麻煩。

只不過,更討厭的是,很多決定你一旦做了之後,你就這麼終其一生想著,如果當初我作了另一個選擇,是否就會不那麼後悔呢?令人最難以忍受的不是深知所有事情無法重來(畢竟這你一開始就知道了),而是有些時候,你確實終其一生就是無法忘記而不再去想。

02

看完以上,有興趣的就去找書來看看吧。看完書幾日內,習慣性地搜尋關鍵字想看看別人寫的心得,意外發現了本書有改拍成電影,不過我還沒看。更意外地發現是,飾演女主角沓子的中山美穗,是辻仁成的妻子(維基條目有註明中山是舊姓,她現在全名是辻美穗)。也在條目中發現辻仁成不但是作家,還是樂團的主唱,真是他媽的酷斃了!

於是我決定展開掃讀他的作品之旅了~。

03

以下跟該書沒關,你如果只想讀跟該書有關的內容,大可在這邊停止。

最近開始養成每日跑步的習慣,其實還沒跑到「開始漸漸地覺得比較輕鬆」的階段,每天依然很吃力。九月退伍,我們單位確實也是有每天跑三千的行程,但偏偏我就是熱愛降旗,只好很不情願地(誤)先去用餐然後回去稍作休息準備出降旗。

不知道是因為每日跑步的關係,還是去年冬天在龍潭受過嚴酷的考驗,今天很明顯地比起以往沒那麼怕冷。我更好奇下一個夏天,我是否還能把外套繼續穿一整年。確定的是,當初在陸軍官校曬個沒幾天的手臂看來是暫時白不回來,其實我那時候有在心裡默默想著可不可以要求穿長袖基本教練,當然只能想想而已,不然可能被誰拖去圍毆都不知道。

04

欸,十二月了耶!

2 comments:

  1. 我手上有本他的書叫嫉妒的香氣,你說不定會喜歡. 我個人非常喜愛. 意外在你這發現他太太是中山美穗,這是我最愛的日本女演員. 你看過她演的電影情書嗎? 那是我什麼時候看都會哭的電影.

    ReplyDelete
  2. 謝謝你推薦的書,我今天會去圖書館找看看。至於中山美穗老實說她不是我的菜,我生平的第一部日劇就是她擔任女主角的《2000年之戀》,我看完的印象只有金城武很帥XD

    ReplyDelete