Pages

2 April 2012

加裝 iMac 記憶體之小開箱

之所以說是小開箱,簡單來說就是重點不在於開箱。嗯,好爛的開頭。

其實已經想要加裝記憶體好一陣時間,但在加裝之前,我手邊分別 Windows 7 和 Mac OSX 的桌機都各有 4G 的記憶體,所以沒什麼迫切性。直到上星期在做案子的大圖,竟然在存檔時連續兩次(所謂連續是指重開機之後)把 iTunes 拖到跳針,記憶體被占滿導致要強迫結束 Photoshop 過程也十分艱辛,因此終於下定決心立即添購記憶體。

在做圖和寫東西主要都是在 Windows 上操作,其實是使用習慣的延續,再者這是從大學時用到現在的電腦,檔案也都整理在這,所以我還不大有在 Mac 操作 Photoshop 的經驗。至於寫東西就不用講了,我非常習慣(依賴)Microsoft Word,至於 MS Office for Mac 要命難用。原本記憶體是考慮裝在 Windows 的主機上,可是主機板外盒拿來確認時,發現目前的 4G 已經是上限,所以只好加裝在 iMac。

根據蘋果官網的分類,我的 iMac 是屬於 2009 年末的那批,記憶體規格是 1066 MHz DDR3 SDRAM。原本不懂規格的我,也大概從 1066 較 1333 較貴些的價差推斷其為非主流規格,向友人張勝彥確認後,他說直接買 1333 安裝頂多是降頻跑。前往 PTT 相關板查詢,是有成功的例子但不幸也是有相關災情。

總共 4 個記憶體插槽,原裝已經有 2G x 2,剩下兩個插槽原本考慮過是否要買 4G x 2,但在冷靜思考後評估總共 8G 的 ram 對我而言應該是夠用了,到底 CPU 也只是 Core 2 Duo 嘛~(後面這句很不冷靜 XD)


前幾次在 PChome 買東西都是晚上下訂,隔天早上送到,雖然已經很迅速了不過畢竟也經過一個晚上的睡眠。今天下午兩點半下訂,還拖拖拉拉從一樓走到三樓拿 VISA 卡,我記得完成付款已經將近下午三點,沒想到跑完步晚上八點半回家家人已經幫我代收了。六個小時送到欸!會不會太有效率。我開始覺得其實他們都是盡可能 12 小時送到,說 24 小時只是讓你覺得比預期的還要快,然後好感度不斷上升!(我想好多)


拆開小紙箱看到 Dream Girls 的包裝有點意外,因為 PChome 下訂的頁面商品照片是金士頓的商標外盒,不過煙燻妝還滿詭異的。(欸!我沒有故意把誰遮起來的意思!)另外還有兩個小贈品(因為記憶體買兩支;竹中鄭先生:「幾支?」)鑰匙圈,看到當下還滿傻眼的,我很好奇真的拿來使用到底需要多久的時間,鑰匙就可以把那個小汽球割破?


最後,附上下蓋已打開的 iMac 圖片一張,換裝記憶體搞得好像在插卡閘還滿方便的(雖說很方便你也不是真的會很常去打開它吧,或是說,你也不希望自己有必要很常去打開它)。按照官網的說明,把螢幕朝下放在床上,感覺有種被打趴、打掛的感覺,而且最後在裝記憶體的感覺,總覺得怪怪的。

「你不覺得 iMac 很像被肛了嗎?」

洪筱喬:「色!」

No comments:

Post a Comment