Pages

24 April 2012

並不是所有事情都能一一證實


01

小時候常常想著,大人懂好多事情,所以他們不再上學了,而是各自憑藉自己所理解的事情在過生活。現在覺得,確實是如此沒錯,不過,不再上學某種程度上來說,是因為大部分的人遵守著社會所規範的教育體制,時間到了你就畢業了,但是並不會有什麼人在那邊一一確認,「喔,你確實可以離開校園靠自己過生活了喔!」

很多事情都要靠自己去證實,但是更多時候也沒什麼證實不證實,而只是你只會這樣做,你也樂於持續這樣做。

02

我自己 demo 編曲的習慣,大概是這樣的流程:新歌出來的時候,先算好小節數,待練團過幾次,才會有比較確定的掌握。但這只是初步的演奏,真正的編曲完成,我認為應該是對歌曲有一定熟悉度之後,透過和作曲團員的溝通和自己的感受,在練團時加入更細節的變化,才算是完整的步驟。

就以上這樣的想法,鼓的部分我認為我們團的 demo 完成品目前只有趕工出來的新歌〈狼狽的日子〉和〈Fake〉吧。

可能我程度比較弱,對於樂句的記憶力沒這麼好,所以我養成練團會帶筆記本的習慣,如果有試出自己喜歡的新東西,就會記下來。如果單純是憑印象開著 midi 軟體 key in,寫出來的東西跟我實際上會打出來的東西通常都有些差異,而那些差異通常都是在透過練團後對於歌曲更熟悉之後,會愈聽感覺愈不對,即使差異非常小。

從前幾次練團開始,我總是不辭辛勞(吉他手林子翔的設計對白怒吼:「你就算提著 iMac 來練團也是比我的效果器輕啊!」)拎著 MacBook 去錄下練團畫面至今,也累積了五次左右的練團影片,對於我在編 demo 的鼓真的還滿有幫助的。

03

有很多事情應該是大家多多交流意見,但我時常覺得很靠北,為什麼我熟識的朋友當中沒有半個鼓手啊是怎樣,難道是我的個性不適合和鼓手當朋友?!

No comments:

Post a Comment