Pages

12 May 2012

報紙及其本日的瘋狂


本日四大報統一頭版(奇景):全新 iPad 遠傳開賣

這年頭似乎不論一個人是否有閱報習慣都不是什麼新鮮事,反倒是「什麼你沒有看報紙的習慣?」或「哇你竟然會看報紙欸!」的說法顯得較為大驚小怪。我有看報紙,嗯,是一種沒什麼「所以咧」可以藉此接下去的話題,經幾次的比較之後,在四大報(蘋果、自由、聯合、中時)之中我比較習慣聯合。我也習慣沒事就走去便利商店晃一下,因此每日買報紙倒也不嫌麻煩,反倒是每日報紙丟在門口的感覺光用想像我也並不期待它會發生。

今日在報架上看到瘋狂的景象是,遠傳購買四大報的全頭版,作為其 iPad 的廣告(本日為台灣新 iPad 開賣日),不禁在心裡問「幹嘛這樣~」。只能說這種購買全頭版的作為,宣示意味十分濃厚,但是細究其廣告效益,我倒認為有限。該怎麼說,總覺得報紙的頭版有一定程度的社會性意義,我倒也不是如此基於耿直道德觀僅因全版的廣告出現在頭版因而感到身心不適,但我實在好奇無論是廣告主如何深信這筆錢花得值得。

倒是說回來一點,這是一個見怪不怪,唯一的怪事只剩大驚小怪,「不意外」甚至成了常見用語。其實真正讓我們感到不意外的,應該是已經非常習慣感到「這怎麼說都覺得有點奇怪不過反正社會上總有那樣的人嘛」,反正怎麼說都不會影響到自己的生活,因此也無所謂。

我時常想著要如何保持自我政治的政治正確,換句話說是你希望自己是個怎樣的一個人因此必須要有怎樣的行為或言論,因此不少時候會遇到「雖然覺得很訝異,但並不和自己直接關聯的事物而不大表達看法」,或是「其實不大感興趣,但要是不針對這個事情表達什麼,好像對自己非常說不過去喔」。

選擇看哪一份報紙,大概也是類似的情形吧。

2 comments:

  1. 我是超愛聯合的副刊…我可以只花十塊買她的副刊也沒關係,蘋果副刊中的旅遊專欄也不錯,以前中時的副刊也很好,現在可惜了。自由副刊完全沒有吸引我哇哈哈。

    以上好像只討論副刊。囧。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 沒錯,聯合副刊真的很威猛~
      我打算準備一本筆記本專門記錄徵稿資訊ㄏㄏ→好北爛的ㄏㄏXDDD

      Delete