Pages

15 May 2012

廉價地令人哭笑不得的勵志小故事

01

這是昨日下午在廣播聽到的──說是有一個人因為外出工作的關係,租到一間只有兩、三坪大的小房間,他整天向朋友抱怨自己的房間很小。突然有一天,那個人不再向朋友抱怨房間很小,朋友問他怎麼最近沒提了,是不是因為搬家了?他說,幾天前的晚上,他晚上睡覺的時候因為有蚊子,怎麼打都打不到,發現原來對蚊子來說自己的房間是這麼大。所以這個故事給了我們一個啟示,只要換個角度看世界,世界就會不一樣了。

幹你老師的會不會太牽強了?這整個故事根本就爛透了。你他馬的幹嘛不說房間都小成這樣了竟然還能養蚊子是不是該檢討自己了?這種廉價的勵志故事為什麼可以充斥地如此無所不在?我覺得應該多鼓勵人反省比較實在吧。廣播的那個中年女性還帶著非常感性的口吻,真想聽聽看用那種口吻說出「請問你媽知道你在這邊PO廢文嗎?」

02

我們練完團 back to back 地去吃了義派輕鬆,可是今天太飽了不應該貪心點甜點的。今天有確實地感到平時練習的成果,是那種在演奏中因為熟練加上對於拍子進行的掌握度增加,以致情緒可以更投入地在呈現表情上。

可是體力不支,隨著練團時間愈到後面,穩定度成藥命快速地下降,看來我得貫徹每天固定次數的伏地挺身訓練,不然光是跑步腿部有肌肉手臂沒有也太不像是鼓手了!(喔我的天啊這樣會不會被衛道人士說是對於沒有肌肉鼓手的偏見?)

而林子翔本日完全處在收假日陰鬱症候群當中,我是完全能夠體會他的感受真是有夠悲慘的,可是也真一點都幫不上忙。

03

最近很紅的淡定,其實我一直以來期許自己成為那樣的人,可惜我容易動怒的程度還差地非常遠。喔還有當然,在此之前我並不是以「淡定」一詞自我期許的,但我會持續地努力。

04

我一直覺得報紙、雜誌這種定期性刊物的記者、編輯很厲害,能夠在一定時間內塞滿版面。那是一種對於職業上整體的佩服,因為自己也很希望成為那樣的人,不過並不是說希望自己成為那樣的職業。而我甚至最後連碩士論文都放棄去寫了,其中的原因是我發現當我必須寫著我並不想表達的東西的時候,我是真的一點都不喜歡。

雖然結果來看是,我浪費的時間和金錢,我確實也不斷地在反省這件事情,直到現在我不後悔做了這件事,真的要後悔的話,大概只是我太晚才做了這件事。我是說,從碩士班離開。

8 comments:

  1. 老實說,這篇小故事我是有一點點被說服了,好險你點破我XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. 拿蚊子來舉例太爛了吧 打蚊子打不到的原因非常多輪不到「房間太大」這種理由應該不需要多理性地思考就能想到的不是嗎... (汗)

      Delete
    2. 還有其實就是這篇留言的 Gmail 通知讓我去拿手機結果不小心摔到 iPhone。回過神來我明明就在用電腦為什麼聽到 email 通知的第一個反應竟然是伸手去拿手機我也覺得很意外......

      Delete
    3. 你怎麼可以對勵志故事這麼認真呀你XDDDD

      Delete
    4. 我只是本著瞎掰也至少帶點誠意的看法而已嘛~

      Delete
  2. 然後寫這種勵志小故事的書裡面還會告訴我們做人不能阿Q要認清現實勇敢追求目標blabla,他媽的完全忘記說服我們轉念的故事是有多阿Q。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 你說的這個超對我平常也一直很想說這個但是我忘了這種描述是要用阿Q這個詞!

      Delete
    2. yifan說的不錯呀~

      Delete