Pages

3 May 2012

Apple Mighty Mouse 滾輪障礙排除實作之非常不建議這麼做

Apple Mighty Mouse,蘋果有線滑鼠,俗稱蘋果「激凸鼠」,當初買來只是為了收藏,忘了多久以前拿出來使用過一次後,心得果然是適合收藏就好。不過因為最近有多的電腦要接,所以想說拿出來擋著用,也因此遇到大家非常常見的滾輪失靈的問題。

由於相關災情不勝枚舉,因此當今天突然向下捲動沒反應,其實心裡一點也不意外,馬上 Google 到拆解教學來確認,接著馬上就動手實作。我也將條列出我的拆解過程,但是如果你也是遇到相同的問題(滾輪特定方向失效)正在尋求解決方法,以下幾點注意事項請先考慮清楚:


  • 滑鼠底座的外框(下圖中白色環狀物體)是黏死的,不好拆,拆了之後要裝回去也得用黏的。簡單來說,這是一款設計不讓使用者自行拆除的產品。
  • 其實比這滑鼠好用的產品很多,如果你真的是死忠的蘋果控,建議你去換 Magic Mouse 或是觸控板,就讓 Mighty Mouse 美美地退休收起來比較實際。換句話說,我很後悔今天自己做了這件事。



拆解步驟教學:

(1) 先把底座的外框扳開,由於是用膠水黏住的,因此這個步驟需要很大的耐心,塑膠框的強度非常弱,很容易變形或是在扳開的過程留下痕跡。(你如果還沒開始這個步驟,強烈建議你現在放棄吧!但是如果你心意已決,相信我,這個步驟完成之後,後面就沒什麼困難的了。)

(2) 卸除外框之後,滑鼠本體分成上、下兩塊,只需用短尺稍微撐開上體,讓圖中四個紅圈處的卡榫鬆開即可。

(3) 解開卡榫之後,會看到上、下兩塊本體中間有排線連接著,只需要將連接處的黑色部分向上稍微推開,即可拆除。

(4) 滑鼠上體內側,有三個螺絲,滾輪就是在那個裡面,只要轉開,就可以看到連動滾輪的四個轉軸,把上面的塵垢清乾淨之後就完成了。

(5) 接著按照上述步驟把滑鼠裝回去,就可以了。由於外環是用膠黏死的,所以你可以考慮要嘛不裝回去以方便下次有需要再拆開時的方便,或是準備三秒膠再把它黏回去。


我在拆解底座外框的時候,一開始都很順利的扳開各處黏著處,直到滑鼠線旁邊最後一塊,怎麼扳都扳不開。由於塑膠環非常脆弱,太用力向上扳怕折斷(都已經出現嚴重的折痕了),因此施力的方向是橫向向著黏著處。正當逐漸增加施力時,突然就這樣扳開了,可是由於握美工刀的右手有感到劃到東西的感覺,急忙拿起滑鼠線看,果然,有線滑鼠差點變成無線滑鼠了,還好只是劃開一些。因此上圖你可以看到線有纏膠帶。

正當慶幸反正底座也傷痕累累了,纏個膠帶的線倒也沒有醜不醜的問題了,突然覺得左手食指感覺怪怪的,一看才發現左手食指第二指節內側劃開了長度超過一公分、深保守估計至少 2 mm 的傷口。我當下超傻眼,那是握鼓棒的地方欸!心裡超慌,趕緊將手指上的血沖乾淨,拿優碘消毒,馬上包紮。心裡非常煩悶今天不能練打點了,反倒是最後下午很專心地在練大鼓雙擊。

割開傷口的那個當下實在沒心情拍照留念,晚上拆開換藥的時候,直線劃開的傷口已經密合了,只是其中的瘀血看來還是很歡樂。我真的不是顧慮到可能對於傷口感到反感的讀者而沒放傷口照片,而真的因為是傷口位置而感到異常慌亂。不過話說回來,強調這個是要幹嘛?

No comments:

Post a Comment