Pages

26 June 2012

iPhone 3GS 差點被 iOS 6 殺死小記

iOS 6 使用小記

這個月中的 WWDC 蘋果發表了 iOS 6,並且開放開發者帳號的 Apple ID 下載 beta 版本,我也因為注音鍵盤更新成電腦的排列方式而向友人呂詢問是否知道哪裡有載點。

這裡就不詳列 iOS 6 到底有那些新功能,因為我真正在意的也只是注音鍵盤的排列方式,我曾經因為這個點打算購買 Android 手機,當然最後 iPhone 3GS 也是撿家人的二手機來用而不是自己買的就是。我覺得比較有趣的點是,除了原本就已經整合進作業系統的 Twitter 之外,iOS 6 也增加了 Facebook 和新浪微博的整合。後者我沒有帳號所以我不確定,但我覺得頗實用的是,Twitter 和 Facebook 在登入之後,可以直接從通知中心的畫面開啟張貼文章的選項。


iPhone 3GS, iOS 6 beta - 通知中心輸入注音一聲會變成選取候選字。

只是在中文輸入的時候發現了 bug,如果從通知中心點選推文的選項,在輸入注音時,空白鍵的「一聲」會變成直接選取第一個候選字。在其他的地方輸入時並沒有發生相同的現象。

另外一個有趣的點是,是可以同步 Facebook 的好友到通訊錄,如果通訊錄裡聯絡人信箱正好是對方的 Facebook 帳號,那麼帳號或直接做整合。但如果聯絡人的資料你只存手機,在同步之後會變成手機一筆資料、Facebook 一筆資料,然後沒有合併聯絡人資料的選項,於是我覺得太麻煩了就把這個同步功能關掉。不曉得跟這個操作過程有沒有直接關係,我並沒有去證實,但過幾天我發現我的通訊錄裡有些人的資料不見,我猜應該是自動整合的資料被當成單純 Facebook 的聯絡人資料隨著同步選項關掉也被移除了。


機身過熱導致電量被瞬間秒殺

平常我只要看到手機電量低於 60% 左右就會充電,所以除非是出門時間較長,不然平時不太會見到電池紅血(低於 20%)的情況,因此它第一次發作的時候,我看著只剩下 10% 左右的電量,想說可能就只是我忘記充電了。

後來出現第二次、第三次,確定是手機的問題了,當時有稍微留意在看到手機紅血前一次看手機電量起碼在 60% 以上,也同時注意到手機很熱。由於實在是懶得安裝回 iOS 5 所以開始注意到底是什麼導致機身過熱。觀察了幾次發現過熱時通常是鎖定螢幕的通知訊息跳很多的時候(通常是 Facebook 和 Facebook Messenger),於是把通知選項全關了。

本來以為就此可以順利地一直使用 iOS 6,沒想到在昨天睡醒時發現鬧鐘沒響,手機拿來一看已經關機了。接上充電確認開機之後,先去盥洗,過十來分鐘回來看手機差點被嚇傻了,因為還是斷電了,本來以為電池已經走到充不進電的程度。


備份真的很重要

由於我之前完全沒有自行刷機的經驗,iTunes 又判斷 iOS 6 是最新版本,於是好不容易上網找到官方的 iOS 5.1 載點,然後還是無法安裝,這才知道即便不是越獄的作業系統,iTunes 是不容許透過簡單操作來 downgrade 作業系統的。

最後終於找到教學文章說是要進入 GPU / Recovery Mode(我不確定我到底進到的是哪個),再重置就可以順利安裝了。由於當時處於一種「天啊我手機壞了欸別鬧了!」的焦慮狀態,所以在按下重置時也完全沒想到備份不備份的問題。

還好,我在 iTunes 和 iCloud 都有備份,只是在手機上要登入 iCloud 的時候有遇到小小的鬼打牆。透過手機操作,手機會顯示叫你去收信,可是問題是手機那邊根本沒有發送驗證信的選項,在上網查過之後,才知道原來要從蘋果官網登入 Apple ID 去發驗證信驗證信箱,馬的那手機叫我收信幹嘛啊?應該是叫我去開電腦上蘋果的網站啊。

備份真的很重要 PART 2 之有在玩 Diablo 3 的朋友,驗證器的回復驗證碼一定要抄啊!要不然哪天手機有意外下次要前往新崔斯特姆的通行證就得去找客服領取了,詳細心路歷程大家可以去詢問曾經無聊去點選回復結果被鎖帳號的 Liquid Punch 貝斯手楊正淩。


意外的 Gmail app 終於有通知功能了

之前使用 Gmail 的時候一直很疑惑,明明通知中心的選項都開了,可是每次收到信的時候,只有音效和 app 圖示上的數字,沒有通知對話視窗也沒有顯是在通知中心,只是我也懶得查證想說反正是這樣就這樣,只是每次收到信然後就要去 load app 然後開起來時是廣告信會很幹。畢竟 iPhone 3GS 不管 load 什麼 app 都沒有太迅速的表現。

雖然是本來就該有的功能,但今天還是因為可以在通知中心看到到底是誰寄信來的而感到「挖嗚~有新功能欸」那般地小開心。嗯,就只是小而已,畢竟收到 e-mail 通常都是公事,通常不是什麼壞事,只是鳥事的頻率不低就是了尤其最近,嗯哼。

No comments:

Post a Comment