Pages

7 July 2012

練團很快樂是一種道理


Liquid Punch 2012.06.20 @ The Wall 書籤小卡樣品

01

今天是海洋音樂祭前的練團,登上的雖然只是小舞台但到底對我個人或是對樂團來說某種程度上的意義都不算太小,當然要說意義有多大倒也沒有。這個星期過得很水深火熱,倒也不是到爆坎的程度,但是零碎事情把每天的時間就塞得很滿,這邊聯絡完那邊又有進度要追,以前學生時期看著行事曆本子上白白的一片都恨不得可以多排些事情好像很充實,現在則是變得跟便條紙一樣繁雜,寫了一條完成一條劃掉又還有很多條還懸在那。

以我使用 Gmail 的習慣來說,我通常會把還沒完成的內容郵件留在收信夾(inbox),完成的內容就以標籤(label)分類然後封存,也就是說如果以電子郵件聯絡的事情(不論公事、樂團或是親朋好友書信往來)都處理完,我的收信夾應該是空的。然而,它已經好久出現五封信以下的狀態,有些可以用 email 解決的事情你不打電話去催人家就是會忘記。

有的時候看著書店琳瑯滿目的那類教你生活如何過得快樂的書,其實我覺得很簡單啊,臉皮要厚、記性要差、有權利阻擋事情的進展時千萬別忘記發表意見,你就會過得超快樂!當然,前提是你要不在意因為臉皮厚被說閒話、記性差被責罵還有意見太多被人發現其實你很沒建設性,如果你做不到如此,好好用自己的方式去做好每件事情,就算很累你還是會很快樂。

不要再相信什麼輕鬆就是快樂這種屁話,這世界沒地方融得下好逸惡勞之徒,就算是社會上某些含著金湯匙的少數人士,他們只是被身邊的人催眠「其實你們也是很努力啊」而不自知而已。

02

幹,扯遠了。我其實是想要先寫本日練團流水帳。

繼續。其實台鐵的六家支線還滿好用的,最近往返台北練團都是從新竹火車站搭區間車到六家再轉搭高鐵,該區間車班次和高鐵銜接的點還不錯(剛好有時間可以到室外呼吸一下但又不至於會等很久)。

今天是連二練團隔壁是馬念先先生,啊可是我也很想要大練啦,小練很擠欸喔齁齁齁齁。

這星期練鼓時間變低,所以練團時有點被剛到手不久的 X5A 搞到體力有些透支,即便快歌拿 5A 擋還是很失控,真是他馬的太糟糕了。有的時候我真覺得「犧牲一點休息時間多揹鼓去練習場」才是進步的不二法門,當然我是說就比喻上而言。

03

練團每次都會有意想不到的發現,不管是在音樂上或是音樂之外的,譬如今天就發現了很特別的台風呈現方式,請大家敬請期待。只是一整個看起來很像邪教儀式就是了。

04

說真的我不太喜歡別人用那種泛世俗的標準來評論我,這種說法其實是好聽,只是有的時候那些指著我說「玩樂團如何如何云云」的那些人,我也會在心裡想「到底我就是不想過跟你一樣的人生」,就只是這樣。

只是到頭來我還是很在意,我必須在世俗標準下某種程度上保持禮儀。

其實我知道我的界線在哪。說真的,我不介意你怎麼看我,不論是如何的長輩還是怎樣,有時候說真的我們不論是血緣或是情誼上並不那麼直接時,我也打從心底覺得你要跟我鬼打牆是一種胡鬧,可是你知道為什麼我還是對你保持禮貌嗎?你要說我這個人荒謬、不會想、死腦筋、年輕人不懂事什麼什麼的,都可以,你要如何下評論其實我大可以很有禮貌的口氣跟你說「你如果不想試著了解我,你其實也可以不需要批評我」,但為什麼一次次地我會願意以你的角度陪你鬼打牆呢?

說到底,我覺得修養很重要,我覺得這部分我還有很多練習的空間,我不需要讓所有人都喜歡我,但同時我也覺得盡量不要讓別人沒事就討厭自己也是某種處世的訣竅。但如果要說一個最根本的問題在於,有的時候留面子給別人,就是留面子給自己。其實講到這裡,你真要說是屁話,我也覺得倒也不是完全沒屁話的成分。

其實最後最後的底線,很簡單,如果有人要覺得我是個如何很糟糕的人,倒也不是什麼太天大的事情,只是很多時候,我覺得自己不能讓別人覺得自己的父母怎麼會教出這樣糟糕的小孩,所以還是要有所分際。

05

你不能期望跟不講道理的人講道理,可是你不能不去找出如何用最小力氣讓不講道理的人心服口服地閉嘴,不然只要幾個不講道理的人恣意攻擊你,聽在講道理的人耳裡也會變得煞有其事。

No comments:

Post a Comment