Pages

25 July 2012

並非每天都若有所思


Lexus GS 2013(攝於新竹市,2012.07.22)

01

第二次在路上看到 Lexus 最新款的 GS,記得當初第一次看到這台車的外觀是網路影片,由豐田社長豐田章男親自主持並為該車揭幕。當時看影片有種詭異的感覺,雖然這之中沒有反感,可是我不禁在心中納悶是否某種程度上,大家賣東西的方式都得向 Jobs 賣蘋果那樣就是好的?

另外值得一提的是,這款 GS 的揭幕,同時是 Lexus 新家族(系列)外觀的第一發,而現在路上也可以看到 RX 小改款硬是(真的很硬)在車頭加上該家族外觀的特徵。當時那個時間點也宣布,接下來一年陸續會有7、8款(印象有點模糊不太確定是不是這個數字)改款或全新車款問世。

我對統一的家族外觀並沒有特定立場,雖然品牌車系多少都會有一定的風格,不過真要說車體整體家族外觀感較為強烈的應該算是 Audi。BMW 雖然車頭部分也很有特色,不過車尾燈部分就...,嗯,現行款 3、5、7 轎車系列,3 和 7 車尾燈前者為小而小、後者為大而大。

回到 GS 身上吧,其實新款 GS 整體而言我還滿喜歡,可是完全捨棄掉上一代渾圓車身的設計,怎麼想都覺得有些可惜,就是 GS 已經不是過去的 GS 了那樣的感覺。而車尾 LOGO 的擺放位置,也沒有特別設計出可以擺放較為大型 LOGO 的位置,雖然這點我也說不出個所以然,但感覺 LOGO 放大一點就有比較新的感覺(嗯?)。

其實 Lexus 要搞家族外觀這點,到目前為止首款,也很可能是原型(prototype)的 GS 本身是有令人顛覆過往形象的效果沒錯,而 RX 只是小改款看不出個所以然來,但是從已經發表但台灣還沒上市的新款 ES 來看,就 GS、ES 而言家族外觀僅止於車頭設計的部分,車身的後半段還是各有各的風格。而且有點我覺得可惜的是,GS、ES 從車身前側看過去,並沒有一種「臉像、身形明顯可以區別」的感覺。如果在路上多看幾眼 Audi A4 和 A6 的差異,就算一時之前無法從獨有的特徵判別,但至少車型大小的外觀還是很明顯。

這一段寫這麼多有點出乎自己的預料(汗)。

02

昨天晚上看了《黑暗騎士黎明昇起》(The Dark Knight Rises),很過癮。我還頗喜歡 Nolan 兄弟的敘事風格,應該是始於《頂尖對決》吧,不過這麼回想起來,我突然有一種想要重看《Batman Begins》的感覺,因為當初看的時候並沒有抱著「喔,這是 Nolan 拍的東西」的心態看,我想應該在觀賞的過程中應該會有些微妙的差異。

其實我對於 DC 的超級英雄系列不大熱衷,但看過《頂尖對決》之後早已成為 Nolan 兄弟和 C. Bale 的 fans 了。而且當初看那部就很私心地因為外型較不喜歡 H. Jackman,以下避免暴雷略。

03

再來是湊佳苗。

《告白》看了電影沒看書,前幾天讀完《少女》,簡單來說就是青春洋溢的桐野夏生(?)我很喜歡這樣的風格,但是在過程中有些,嗯。就這兩部的感想是,那是劇情過程中就已經瀰漫一股變態的氛圍,但是那變態的氛圍出現地極為自然,然後不到結局之前就是瘋狂鋪梗,直到爆點來的時候,「靠北原來是這樣!」,美麗的煙火,就收掉了。

關於以下的比較,我並沒有特定立場(我覺得這句話快變成我最近的口頭禪了),只是單純出自於比較。回想自己讀過的幾本桐野夏生,她的作品相對就是從頭到尾都很折磨、金變態,到底人是可以噁爛到什麼境界,那樣子地在發展故事,力道明顯不同。

小結,湊佳苗是走輕盈路線的吧我想。

No comments:

Post a Comment