Pages

29 November 2012

此種尷尬還是別習慣較好

01

連續下了一星期的雨,雖然不能跑步有些不痛快,不過有一種「對嘛!台灣本來就是這樣啊!」理所當然的感覺,所以也不至於有什麼好抱怨,到底我上班是不用出門的,這樣說起來好像就沒什麼資格大聲嚷嚷沒什麼好抱怨。

昨天下午拿了一個外接硬碟首次執行 Mac OS 的 Time Machine 備份,真是理想的備份方式,希望 Windows 再不久的將來也能在作業系統加入這個功能。檔案的備份手動複製、貼上並沒有辦法僅複製有變動的部分,倒是我也習慣每個月就挑一天重新複製將近 1TB 的 D 槽到外接硬碟裡。至於應用程式的重新安裝時間事小,許多應用程式裡的個人化設定會全部重置,雖然有些軟體提供 profile 檔的儲存,但畢竟不是單一動作能回復所有的狀態。

話雖如此,但實際上到底 Time Machine 是否真的能完全回復,也得等免費召回更換硬碟的 iMac 回來之後才能親身體會。說真的,很多 3C 產品的功能,知道有這東西的存在跟親身體會過後,完全是兩回事,就像是在使用智慧型手機之前,我也沒想過原來手機多了 email 功能真的這麼方便,尤其是必須等信的時候。

02

最近整個社會氛圍完全呈現一種烏煙瘴氣的程度,有的時候我會想或許是以前自己不夠懂事,或是不夠關心時事,至少我的閱報習慣也是退伍(2011年9月)之後才養成。即便如此,狗屁倒灶的事情可以如雪花般如此不斷地持續飄來,這真的不是一句「台灣到底怎麼了」足以形容。

我從未曾是個對公共議題抱持高度關注的一份子,或是說,我甚至覺得自己是屬於對社會時事抱持較為冷漠的態度,只是我覺得將自己視為對此方面事務較為冷漠,但不能到毫不知情的地步,不然那樣也太過於那個。相對地,我也認為過於口頭上的過於狂熱根本於事無補,我不反對理性決定後的激進行動,但是我十分不齒僅限於口頭的激進,至少口舌上的激進不要以貶低他人來突顯自己較為不差勁。喔,好像有點扯遠了。

隨口提幾件近期的新聞或時事話題,雖然我這麼做也僅止於嘴砲,但這些事情真的是扯到一種光是其中任何一件就真夠誇張,沒想到是接二連三的發生。

先講比較社會性的吧。當初李宗瑞性愛影片新聞躍上版面時,我本來心裡只是想「喔,就家裡太有錢過太爽」,大概就這樣的一個人吧。直到前陣子在網路上看到影片時,才真的打從心底覺得他真的是病得不輕。看過影片之前的想像,不外乎是就兩情相悅,頂多趁人喝醉酒較無防備心態,真的沒想到是迷姦。迷姦也夠誇張了,竟然拍影片還一點都不低調,這除了心態不正常不用說,他對於社會規範或法律的無視程度真的令我開了眼界。好,以上僅就個人觀感作類似牢騷似的發言,以下是比較令我不解的地方,我看影片的地方是一個不需要會員登入的網站,雖然我不太清楚若網站設在國外到底公權力的執行範圍到哪,但我還是對於以這一事件的規模來想像,那影片上傳至今好歹也一個月有了,我們台灣的公權力真的一點辦法都沒有嗎?

下一件事情,也是前陣子的新聞,我簡直不敢相信我國政府官員竟會提出「解決行動上網壅塞的辦法是要限制電信業者不得提供吃到飽服務」,這荒唐的程度若僅止於個人發言,以目前我們大多人對我國的感受應該多少也能「見怪不怪」,要命的是幾天過後竟然連交通部長也跟著附和。其他細則都不要說,一個希望推動因為資源有限所以限制使用者使用額度的同一個政府,不久前不是要打造什麼雲端產業還三小的?沒有吃到飽我想不少人連雲端很基本的「備份」功能都不敢用了,還要推什麼產業啦?

再來是這幾天熱騰騰的新聞,既然有立委(是立委沒錯吧?)發言要停辦金馬獎,理由幼稚得可以。說真的,立委如果要靠嘴砲得到特定族群的支持,明明就有很多安全牌可以走,說到底可以無腦到此種田地,除了嘆為觀止還真的沒話講。

好吧,對於社會時事的嘴砲先到這好了,反正我也提不出什麼具有建設性的評論,至少我還知道某種程度上要掩飾自己無知的部分,所以勞保年金和軍公教慰問金那塊我就不好意思提了。

03

昨天睡前想起以往那些因為自己玩樂團而面臨過的眾親戚長輩「勸退」的畫面,我想有玩樂團的和曾經玩過樂團的應該也都歷歷在目彷彿一切都發生在昨天,更甚者,其實還持續在發生中。根據我自己的經驗,這類言論可以簡單歸納成「因為你不能成為頂尖,所以你會餓死。」

真的是越想越沒道理,那些鼓勵小孩去考公務員的親戚長輩,為什麼你們就不說「你又選不上總統,基層公務員你會餓死!」當然啦,公務員只要從考上開始就是穩定的象徵,其他任何行業的基層都不是穩定的,但「穩定」到底有這麼重要嗎?

不穩定有很大的機會生活會不快樂,可是某種條件限縮下的穩定,生活快樂的機率又有多高?

04

有些尷尬的情況可能你會逐漸適應它,但那不代表你放棄去擺脫它,只是無法立即擺脫的那種尷尬,試著降低自己不適的感覺。當然啦,不適的感覺要是降到能夠無視的程度,你只能往好處想了,至少,「孩子,你長大了!」

豈止是尷尬,根本就噁心。

No comments:

Post a Comment