Pages

8 January 2013

便宜的毛衣不划算?!

今天中午吃午餐,看到東森新聞有這麼一則報導:某知名平價成衣所賣的羊毛毛衣,水洗之後會縮水,然後畫面上依序是,疊在另一件沒有縮水的毛衣上比較,然後說這樣穿起來會很繃,真的還有人實際硬塞下去,然後說些類似「真的,很繃欸!」之類的話。

接著,畫面特寫洗滌標籤,上面確實標示「不可水洗」。看到這邊,我就傻眼了,啊就不可水洗的羊毛毛衣水洗之後縮水,這是新聞嗎?你乾脆把手機丟到馬桶裡說這樣手機會壞掉算了,不過印象中好像真的有教大家手機落水要怎麼救的新聞,但這真的是新聞嗎?重點是,他馬的,這扯新聞原來是在鋪後面更扯的梗。

記者說,這件不可水洗的羊毛毛衣,特價只要 599(印象差不多是這個數字),然後接著說坊間乾洗毛衣的行情是 150 元左右,所以洗了四次就可以買一件毛衣了。我心裡已經默默地翻桌了很想問「所以咧?」

然後,記者竟然拿著以上那樣莫名其妙看似結論的結論,去採訪路人問說這樣的毛衣願不願意購買,他馬的路人的回答更妙了!

路人:「我應該不會買欸......」
記者:「是因為感覺不划算嗎?」(誘導個屁啦!)
路人:「對啊!洗四次的錢就可以買一件,感覺超不划算的啊!我覺得一件兩千多元的毛衣比較划算。」

他馬的這是什麼新聞啊!買東西划不划算跟他乾洗幾次的價錢到底有什麼屁關係啊?從頭到尾就只是「羊毛毛衣不能水洗」所以「要送乾洗」,然後「羊毛毛衣」有貴的有便宜的,你願意花多少錢買羊毛毛衣是你家的事情,可是便宜的羊毛毛衣到底哪裡不划算啊?

假設平價羊毛毛衣一件 500 元,高級羊毛毛衣一件 2000 元,你購買前者,你花 500 元就有毛衣可以穿了,購買後者則要花 2000 元。然後假設乾洗一次 150 元,一樣都乾洗一次,外加購買毛衣的支出,平價組總共花了 650 元,高級組花了 2150 元。乾洗四次之後,平價組花了 1100 元,高級組已經花了 2600 元。

受訪的路人只看到記者是遞個平板給他看圖(或影片),也不是拿毛衣給他比較,所以我們從這則新聞當中,看到了這社會上確實有人會相信,一件不可水洗的羊毛毛衣加上四次乾洗的總費用,2600 元會比 1100 元還要划算。

東森新聞做這則報導的記者,這已經不是加油好嗎可以解決的問題了你知道嗎?

1 comment:

  1. 台灣媒體很久之前就是這樣了。

    ReplyDelete