Pages

19 February 2013

竹女的寒假指定讀物

我們都知道,同樣的一件事情,從不同的人嘴裡講出來,就會有不同的意義。例如,范揚昱和吳宇豪對同一位女孩說「妳很正欸!」,前者是稱讚,後者是癡漢。又,蘇先生和吳先生都說「馬先生是笨蛋」,前者是說廢話,後者是說真話。

星期日傍晚,我在誠品新竹 SOGO 店看到架上某書,每一本都貼著註明該書為新竹女中寒假指定讀物的貼紙,令我覺得非常新奇。不是因為被指定的書本身,而是對於誠品新竹 SOGO 店告訴我竹女的學生寒假看了什麼書這件事情,真的是不曾體驗過的新奇啊!

我試著把事情往簡單的方向想,誠品是書店,在書上加註「竹女學生今年寒假要讀這本書喔」,意即誠品認為這樣對於書之於商品而言,具有加分效果。既然作為一種行銷操作,那應該就會有行銷對象的設定吧?行銷對象是竹女的學生嗎?當然不是啊,身為竹女的學生,怎麼可能需要誠品提醒她(他)們哪本書是指定讀物呢?

因此,我有一個小小的疑問,誠品新竹 SOGO 店,到底是基於什麼樣的想法,認為「竹女學生今年寒假要讀這本書喔」,對於非竹女學生的族群產生提高購買意願的效果呢?

難道你要告訴我,范揚昱買了那本書就是對竹女的稱讚,吳宇豪去買就是癡漢嗎?

2 comments:

  1. 看來你找到答案了...

    ReplyDelete
    Replies
    1. 使人癡漢意圖明顯,還好我沒上當!(得意~)

      Delete