Pages

12 September 2014

新手錶和三百的首頁

01

買了新錶,是圖中間那隻 SEIKO(型號:SNDD67P1)。其實我一點都沒有在關注錶,也沒什麼用錶看時間的習慣(甚至連機械錶跟石英錶的差異都懶得去查),更多時候戴錶出門只是不想要手腕空空的。不過真要說從開始看錶直到決定購買,這過程好像又可以寫些什麼,因此。


上一次買錶是 2006 年初的事情,Swatch Irony,當初只是繼高中 Swatch 顏色鮮豔的橡膠錶帶膩了,想說買個金屬錶吧。這支錶的錶戴曾經被壘球砸中、並且咬進我的手腕當中,肉都被壓開了,錶帶卻沒壞。另外也經歷過當兵新訓的單戰,當然後面十個月的樂隊生涯就不是問題了。

簡單來說,很長一段時間我大多抱持著反正這支 Swatch 還會動,也沒特別想買新的錶,直到某年生日(真的想不太起來是哪一年),父親買了 Police 11401J 給我當生日禮物。收到禮物當然很開心,透過這支錶發現,其實我滿喜歡大錶,即使手腕感到重量有些負擔也沒關係。不過這也同時發現,我覺得皮錶帶不能像金屬錶帶用扣的好麻煩、然後我比較喜歡圓錶。那是一種其實之前也完全沒想過自己到底喜不喜歡方錶的感覺,直到真的戴在自己手上才覺得「啊,好像沒這麼喜歡呀」。

以前,偶爾穿全黑(上衣、褲子都是黑色的)就覺得心情不錯,也忘了什麼時候開始(應該某天同時買了三件以上 UNIQLO 素黑 T-SHIRT 那時候)真的達到九成以上時間身上的衣著完全黑色,突然有一天就覺得錶應該也要是黑色的。曾經觀望了 Swatch Rebel 黑色的那隻超過一年以上(說不定超過兩年喔),深深被那黑錶面、黑指針、黑日期、寧可要黑犧牲閱讀性也無所謂的配色吸引,但最終在試戴的時候覺得錶身過薄而瞬間沒了好感。

於是開始在 PCHOME 上面尋找手錶,目標只是鎖定黑錶面、黑(或燻黑)金屬錶帶,其實能選擇的款式就很少了。至於在品牌的部分,其實本來就沒什麼研究,於是乎就很主觀的因為兩個跟錶本身一點關係都沒有的因素,漸漸地偏好 SEIKO 這個品牌── (1) 日本 (2) 我很討厭用諧音取了個和本來意思毫無關聯的中文名字,即便只是暱稱,例如:CITIZEN/星辰、RADO/雷達,又或者 BMW/寶馬,跟星啊馬啊雷達啊到底有什麼關係啊!喔對,差點忘了 QUANTUM/光藤。最後買到了這支新錶,大概就是以上這樣幾個簡單的原因,當然,最後還要感謝一下介紹熟識的錶店的 Scarlett 學妹。

02

我已經好一陣子覺得吃午餐是一件好累人的事情,因為中午的時候真的好想睡覺。可是不吃飯又不行,要是真的不吃,下午兩、三點過後的精神狀況會更差啊。不過真要說起來,我在上班時間的精神狀況也是很久沒有好過就是了。

03

今年台北市長的選舉真的很有趣,我知道還有馮光遠先生,不過以民調來說,竟然是兩個政治素人在廝殺,真的很有趣。首都的市長可以搞到沒有政治經歷的人在廝殺的局面,應該算得上是世界奇觀就是了?其實我以前對連勝文的印象還不錯,不過隨著他講的話越多,才發現他正人的不可思議,身為新竹市民簡短地來說,就是逗趣吧。竹中大學長加油吧!

算了不談政治了,反正這幾年來大概就是執政黨各種扯,沒有最扯只有更扯。

04

昨天晚上睡前用手機找了網路上幾篇創作小說建議、心得分享文,看到一個非常喜歡的觀念。至今還沒完成過長篇卻一直很想完成的我,很認同強調持續性的觀點──「不要說寫不出東西,一天就算只寫一頁,一年過去也應該有三百多頁。」

No comments:

Post a Comment