Pages

2 October 2015

稍微替別人著想一下取得共識應該就不會這麼困難

01

現在工作對比於以前在學的時候,在寫網誌上有很明顯的對比:在學時環境相對單純許多,有較多的時間對於特定事物做比較多思考上的描述,卻不一定是實際的經驗;而現在需要在工作上花上較多的時間,實際經驗上累積許多可直接描述的內容,有時想想其實省下的思考時間也不一定會壓縮掉這麼多花在書寫上的時間。但就目前網誌篇幅/時間單位的值極低的情況下,我認為是一種,還沒找到一個自己習慣上的書寫方法。

作為中秋連假後的這篇,上上一篇竟是端午,如果自許網誌作為一種生活的記錄,也未免太壓縮了時間單位。當然現實中當然不是如此,就剛過了四分之三的今年對自己而言,經歷的事情對自己影響的程度,實在不是用足以想像的篇幅所能夠描述。不過又說回來,難免會有這種盲點的是,當想著「過去這一年好像是人生至目前為止影響自己最多的一段時間」,事實上也只是「因為再更之前的事情因為時間距離所以記憶相對模糊嘛」。

02

找方法,是把事情更容易完成。事情更容易完成,是對於所有參與其中的人,不是單方面。有些人總喜歡找單方面對自己好的方法,因而理直氣壯,然後接著提高自己的正當性,若方法不是他主觀上認為的最好,就是參與其中的其他人的不是。這種人總是忽視事情運作的方向,是要追求所有涉入其中的參與者,最大好處的交集。

所謂的共識,是包含很多客觀條件的。欸,其實我只是想試著描述,自以為是的那種人,為什麼可以如此地覺得世界是繞著他們轉的。

03

這幾天看到電視廣告上 BMW 新款的 X1,外型意外地好看。捨棄了前一代的後輪驅動改為前輪驅動(Mercedes-Benz GLA 相逼所致?),但外型上的改變真的有煥然一新的感覺。對比之前十分好奇的 7 Series,反而有種強烈的對比,尤其是車頭以及尾燈造型上,X1 似乎更平衡地詮釋了 BMW 的家族外觀。期待在旗艦房車上看到的渾圓大器的尾燈造型,並無在 7 Series 上看到,反而是 X1 更令人容易聯想到 X6 那優美的尾燈輪廓;而 7 Series 大面積地和雙腎型水箱護罩連接,不但未能增添車頭整體造型上的美感,反而令人覺得是順著邊框走而缺乏線條設計的結果。

只是主觀感受上的描述,畢竟這種東西只能主觀,以上。

No comments:

Post a Comment