Pages

September 21, 2017

iPhone 7 服用 iOS 11 的第一天

iOS 11 正式版在昨天半夜釋出,稍微想了一下「 iPhone 7 怎麼說也是最新的舊機」,就直接接著電腦安裝進行升級。成功安裝新作業系統之後的一些有的沒的,以下條列式說明—


1) 視覺爆炸醜

我自認自己算是對視覺這個部分,有相對客觀,當然這只是我主觀上的自以為。回想最近一次最大的視覺衝擊,是 iOS 改採用 Helvetica Neue 細字,猶記得當初也花了一些時間適應,但還不至於覺得有什麼問題。這次沒改字體,但卻在一堆地方莫名其妙地加粗字體,例如時鐘、行事曆 app 圖示,星期跟日期加那麼粗幹嘛?超不優雅的!更別說常用聯絡資訊/通話紀錄/聯絡資訊那邊,名字字體加粗雖然不好看,但基於易讀性考量還勉強說服自己這是貼心,但是分頁標題的字體大成那樣是要逼死誰?是我自己選過來這頁才能看到,你不需要花那麼多版面告訴我「欸欸欸,這裡是通話記錄喔~」

再來是那個 App Store 和 計算機 的 app 圖示,就一句話,根本災難。更甚者,就拿幾個改變幅度較大的 app 圖示來說,多少可以解讀成要改變風格,但如果把 iOS 內建的所有 app 圖示都看過,看到變化幅度很小的那幾個,會覺得「欸,是改一半其他不想改就丟著逆?」


2) LINE 會造成機身明顯變熱以及電力耗損嚴重

爬文後,確實重新安裝 LINE 就改善了。


3) Dock 的 app 不顯示 app 名稱

很顯眼,但是看不出用意,合理推測是避免 iPhone X 左下右下那兩個 app 或資料夾名稱過長而超出螢幕邊界。歡迎大家指教比這個更有說服力的理由,不然就爛透了。


4) 檔案 app

感覺有點想要藉著可以整合 Dropbox 等級他服務,來幫 iCloud Drive 抬轎,至少就我不是 iCloud Drive 使用者看到這個介面,我找不到要我放棄 Dropbox 和 Google Drive 各自 app 的理由,況且那兩邊我都是有付費,多付費給 iCloud Drive 有什麼好處嗎?

自從幾年以前 Windows 的 iCloud Service 照片串流功能大多時間是卡死沒作用,即便是只要安裝 iTunes 伴隨而來的 Apple Update Software 每次一直問要不要裝 iCloud 我都會很堅決地拒絕。有沒有人是在 Windows 使用 iCloud Drive 用得很開心的?可以分享一下正面經驗嗎?


5) 控制中心 終於堪用

一直以來對控制中心沒什麼感想,因為就固定在那,好或不好你就只能這樣用,直到上一次更新把音量分成第二頁根本智障到爆炸。這次不但改回一夜,重新設計過的介面,簡潔、直覺,而且利用力度感應,特定功能還可以做進階調整,例如手電筒可以調整亮度。

另外,建議大家可以去 設定 > 控制中心 > 自訂控制項目,去調整成自己覺得實用的安排。對於自訂功能最有感的心得是,終於可以把計算機和碼表功能拿掉,我到底為什麼沒事要從控制中心開碼表?幹!是誰決定要放的,快點承認欸!


6) 只要有點疑慮 就不要那麼快更新

大改的作業系統剛出會有各種狀況,應該是這個時代的嘗試,不要搶快又要抱怨,以下略。



我不是 3C 達人,以上只是個板上的小小牢騷,大家晚安。

No comments:

Post a Comment