Pages

September 28, 2017

32吋電腦螢幕微開箱

PHILIPS BDM3201FD 32型


雖然標題是寫開箱文,不過內容以主觀感受與使用環境為主,並非專業的規格分析比較,請依個人需求斟酌是否閱讀。

我平常的工作主力是一台桌機,今年五月為分水嶺,在那之前可長時間使用,在那之後,下班時間有一台 MBP 13 吋。剛開始想說買個 IKEA 的筆電架把螢幕架高,再外接鍵盤滑鼠應該堪用,但實際上外接鍵盤將螢幕距離拉遠,這樣反而為了要看清楚螢幕脖子會更痠。

跟電視一樣大的螢幕

先不說現在 42 吋電視一萬多就有了這件事情,在外租屋房東附的電視不大,今天拿尺確認,正好也是 32 吋。今天收到 PChome 包裹,光是外包裝的尺寸就可以稱得上前所未有的體驗,有別於 24 吋電腦螢幕,普遍都有貼心的提把設計,也許尺寸、重量甚至包裝成本考量,總之就手的地方是紙箱上挖洞有個握手處,但實際上還是以抱著整個紙箱的方式,從公司搬回家。

會挑選 32 吋其實是個意外,原本預定 27 吋,因為前陣子發現 27 和 24 價差不大,結果這次發現 32 的價差也在可接受範圍。大概的感覺是,即使要挑 24 吋螢幕,預算大概也要抓到 5,000 元左右,因此在看到 7,000~8,000 左右有幾台 32 吋可選,便認真挑選起來。

首先,畫質要求僅以文書機的標準看待,畢竟筆電本體是有 Retina Display 的 MBP,本此預算沒有辦法要求畫質,另外使用需求僅以能舒適處理文書工作為主,因此,10,000 內要挑到 27、32 的尺寸,解析度 1920x1080(1080p)是唯一選項。

再來,品牌的挑選方式是先排除韓廠,我對面板沒什麼研究,但過去使用經驗以及沒事去 3C 賣場走走的經驗,韓廠面板就是鮮豔、出色,沒什麼好挑惕,但個人偏好所以,嗯。再來台灣的 ACER 和 ASUS 因為對他們筆電的壞印象,也直接聯想無法對他們的產品有信心。爬了一些文章之後,大概有了「其實 BenQ 和 AOC 的面板和整體表現,是最有 C/P 值的,但是看了幾眼,LOGO 醜到無法接受,尤其是後者」這樣的想法。最後在「DELL 和 HP 的入門面板還不如台廠」,選擇了賣場當中最便宜的 PHILIPS,所以到時候如果有什麼不滿意的地方,至少便宜了。

記得不要買螢幕架

根據個人使用習慣,以往在使用 24 吋螢幕的時候,覺得買個螢幕架,一來可將螢幕的高度墊高到視線更為水平地向前,二來不使用鍵盤的時候可將其收納到架下空間,但從開始使用 27 吋後發現,時常為了看螢幕上半部而脖子微抬到些微的痠痛,撤掉螢幕架確實改善許多。

今天螢幕開箱後接上筆電後,上個 Facebook、YouTube 後,就開始寫這篇文章,截至目前為止覺得非常滿意。這個螢幕的大小,可以很舒適地靠著椅背,也能輕鬆地閱讀到螢幕上 12pt 的文字。

十分推薦給文書工作的筆電使用者

以這台螢幕搭配微軟入門的無線鍵鼠組,預算抓在 8,000 就能大幅改善只有使用筆電的不舒適感,是否划算就看個人需求。如果螢幕大小挑選 24 吋以下,預算可再降低約 2,000~3,000。十分推薦給不管你是熱愛或是不得不較長時間使用電腦的文書工作者。再者,如果你對畫質沒是過份講究,這樣的螢幕尺寸怎麼樣也樂勝用筆電看影片。

說不定,本網誌的發文頻率也因此改善近年來的如此低落。


--


賣場連結,截圖於 2017/09/27。

No comments:

Post a Comment