Pages

March 3, 2018

關於縫紉機水貨的問題

因為工作的關係,所以時常在臉書各個縫紉手作相關的社團看到許多人的發問,都會得到一些令人哭笑不得的回答。那些過度簡化、不試著了解對方需求,只因自己立場簡單回覆,雖然沒什麼錯,不過正因為縫紉機在台灣整體相對小眾的關係,時常演變成一些積非成是的觀念亂傳。各個領域都時常能看到,「不怕你亂講,只怕你不敢講」,特定業者在網路上因立場不同,時常針對有利於自己的立場只說明對自己銷售有利的片面之詞,而較為新手或不打算深入做功課的朋友,可能因此被誤導。

作為縫紉機品牌的代理商,我們認為在行銷產品的過程當中,其中很重要的一點是,在銷售產品時,除了詳實介紹產品,更重要的是希望協助使用者可以購買到符合自己需求的縫紉機。每個使用者有不同的需求,這是再廢話不過的一件事,但是我認為行銷過程時常被忽略的是,使用者的需求可以被創造,但是賣家不能幫使用者決定。例如,賣家可以在推銷過程利用說話的技巧,達到被推銷者產生暫時的疑惑,只要促成交易,就可視為一個成功的銷售結果。不過,如果使用者購買之後,因稍候得到資訊而感到後悔,這種較不容易顯見的負面效果,其實是可以避免的。換句話說,寧可買賣不成,也不需要讓使用者在購買之後因不符合需求而對商品或品牌產生負面的印象。但是話又說回來,推銷的當下,要這麼清高其實也滿困難的就是了。

要以公司立場說明事情,需要十分嚴謹,在這方面我們會持續努力,與其在那邊打著什麼推廣縫紉文化的大旗,不如先提供一些使用者真正需要的商品相關資訊比較實際。在那之前,其實也想了好一陣子要利用個人立場,多少整理一些東西,不然整天看那些似是而非的意見,也是沒講些什麼很不舒服。今天正好想到本篇文章的標題,就先從縫紉機水貨的常見問題,整理以下幾點給大家參考。


(1) 什麼是水貨?

以(使用的地方是)台灣來說,你購買的商品不是台灣代理商的貨,就是水貨。常見的情形有兩種,其一為你在台灣購買非代理商的產品,而是由其他貿易商所進口,另外一種情形則是你出國買的帶回來台灣使用。


(2) 建議買水貨嗎?

你爽就好。你下次在路上注意看 Mercedes Benz、BMW 等歐洲品牌的汽車,如果他們的後方向燈閃爍的是紅燈,而非黃燈,就是從美國進口的。他們為什麼不跟台灣的代理商購買?因為他們爽啊(因為價差夠大,價格因素後面的段落再說)。我的筆電是 2015 年去新加坡買的 Apple MacBook Pro,為什麼不在台灣買?因為我不想在鍵盤上有注音、倉頡符號。什麼?那我贊成不贊成廢掉注音符號?(誤)那保固怎麼辦?我哪知道啊,等壞了再說啊,不過為了英文鍵盤,我願意承擔這個風險。

所以到底為什麼要買水貨?爽啊。爽不爽,就是使用者的個人需求了。


(3) 價格因素

如果同樣的產品,買水貨的價差夠大,說真的,你可以好好考慮。如果價差大到跟不一定會產生的維修費比起來,端看商品種類,你自己心裡就會有答案了。而且更多時候,你應該不會去買對品質沒信心的產品吧。再來有一件事情,很重要,真的不要再問「為什麼美國/中國/日本比台灣便宜那麼多?」這種廢話了,這真的就是廢話。

以縫紉機來說,真的有管道,你就國外買啊沒問題,尤其是美國、日本電壓跟台灣一樣,不但肯定比台灣便宜,而且以日本品牌來說,還可以買到台灣買不到的機型欸,很棒啊。例如日規的 JUKI HZL-F600JP 內建花樣有日文平假名片假名,非日本規格的 JUKI HZL-F600 就沒有喔。


(4) 電壓因素

現在很多電子產品都是萬國電壓設計,不過縫紉機就不一定了,像 JUKI 就沒有。你如果要買中國規格的,回來台灣使用就必須要解決這個問題,例如請水電師傅多幫你安裝一個 220V 的插座,價差肯定划算!或是去買變壓器,但對機器有沒有不好的影響,我想應該多少有點影響,但老實說我對電學沒什麼研究,有多少影響、怎麼影響我就不置喙了。


(5) 保固問題

「我在日本買的縫紉機,在台灣是不是就沒保固了?」如果你看不出這是一句廢話,那這邊說明一下。簡單說明一下「保固」,就是我賣你這個商品,我必須擔保在一定時間範圍內合理的使用方式,商品是沒有問題的。所以你跟誰買,擔保的責任就是誰的,不是嗎?你不是跟台灣代理商買的東西,台灣代理商是要保固什麼?


(6) 維修問題

「不是不能修,是不想幫你修。」以縫紉機的情況,不會因為水貨不能修,大多時候不能修只是你找到的人不想幫忙處理。維修是一種售後服務,在雙方對維修費用達成協議之後,不能修的情況很少。你可能會遇到「零件停產了,所以買不到」,但如果是這樣,這跟是不是水貨就沒有直接關係了,哪有不會停廠的商品?


(7) 產地迷思

說真的,建議不要去想產地的問題了,如果你很討厭中國製,這可以是你的選擇,只是你的選擇會很少很少就是了。有多少製造商、品牌商的工廠、代工廠在中國,很多商品皆是如此。如果你對於特定國家製的有偏好,那其實是個不錯的嗜好,例如買日本製就是爽,那就買啊。



目前想到的幾個大方向是這樣,如果大家對於這個主題有興趣,歡迎在下方留言一起討論。希望大家在人生的旅途上,都能留下屬於自己最美好的水貨購買回憶。身為任天堂扛壩子超級瑪利歐腦粉,我的 Wii 是去日本買回來的肯定是要嘴一輩子了,在這邊就用以上幾點逐項檢視給大家看:

(1) 什麼是水貨?這不是水貨,那什麼是水貨?
(2) 建議買水貨嗎?你爽就好,我是已經嘴到自己都覺得膩了還在嘴。
(3) 價格因素。日本買電玩主機比台灣便宜不少是常識吧?
(4) 電壓因素。日本貨在台灣沒這個困擾,連轉接頭都不用買。
(5) 保固問題。沒壞過。
(6) 維修問題。同上。
(7) 產地迷思。Made in China。

謝謝大家。

No comments:

Post a Comment