Pages

April 2, 2018

頭腦好的人是不是或多或少會比較方便?

01

兩年前買的村上春樹散文集《身為職業小說家》一直只看了半本,直到最近買了《刺殺騎士團長》,才趕進度快點讀完。上一次篇幅相當的《1Q84》可是從出版前開始關注,然後一買下就猛嗑,現在的時間、跟體力都做不到那種程度了。

我時常想著一件事情,就是每當回想自己看過的日劇、小說還有電影的時候,除了其中少數是印象比較完整的,大部分都是很模糊的。就拿村上春樹的作品來說,就自己藏書的比例,或是閱讀完的感受,應該都可以稱得上是書迷,但也不到狂熱的程度就是。但是真的要講說「欸,村上的那一本是在說什麼什麼啊......」的時候,其實有具體一點印象的真的沒幾部。我記得《1Q84》看完的時候超喜歡,不過只記得主角還有女主角青木這樣的角色,然後小矮人幹嘛的,就說不出個所以然了。不過喜好的程度或閱讀過程的感觸,卻可以記得很清楚。例如,《海邊的卡夫卡》應該是讀起來比較沒那麼苦澀,不過還是很沈重;《世界末日與冷酷異境》讀起來非常沉悶,然後讀完之後是很喜歡的沈悶;然後就不一一列舉了。每次說到這,總是會提到,如果你是剛接觸村上作品的書迷,建議一定要先去讀《遇見100%的女孩》和《關於跑步,我說的其實是......》,這兩本根據自己的經驗,可以作為確認自己要不要成為村上迷的檢查點。原因沒什麼,只是我自己這樣覺得。

話說回來,說回大部分讀過的東西印象會比較模糊,尤其是只讀過一遍的。當我想到這件事情時,總是會接著想,也許我就是頭腦不太好吧?然後,我就會想著那些頭腦很好的人,大多的小說(或是電影、日劇)只要看過一次,都可以記得大部分的內容,好像是很方便的一件事情。不曉得那些頭腦好的人,會不會因為這樣的方便,而覺得生活中許多事情也跟著方便起來呢?

02

剛剛本來想寫另外一件事情,上面那段村上的事情只是想順便提一下,結果篇幅超過預期。現在時間將近凌晨四點,所以本來想寫的另外一件事情只好改天了,畢竟剛剛在想的時候,篇幅好像需要再花上至少半個小時。

03

2018 過完第一季了,或是簡單說,四月了。

大學畢業今年滿 10 年了,也想到自己上次去印尼正是大學畢業的暑假(要升碩一的暑假。雖然特別說明有點多餘,但是不說明又覺得大學畢業後接著暑假好像不是這麼理所當然的事情)。當然,大學畢業即將屆滿 10 年,是對於一個時間整數單位的感嘆,去印尼的回憶又是另外一件事情,只是恰巧這兩件事情發生在同一個時間點。

「啊,這個事情和那個事情,都已經是 10 年前了啊?」

10 年前的自己,對於 10 年前的印象應當是模糊而沒什麼懷念的;對於 10 年後充滿著無限的期待和實際的、不切實際的幻想。當然那個時候,我並沒有打算要賣縫紉機,也知道自己雖然很喜歡音樂,但是應該沒辦法靠音樂過生活。看著現在的工作與每一天的生活,對於自己已經沒有練樂器、然後不時去 LIVE HOUSE 表演,到現在還是覺得有些「應該以後也都做不到了」,但還是想著「說不定哪天發生了什麼事情,於是又有機會做到」這樣。而這樣的感覺,上台表演只是其中一件,還有很多事情,雖然當下看似沒什麼機會,但是盡力在瑣碎的時間一點一點地去執行(又或者只是幻想)。

我不知道這樣是好或不好,我也不知道那些事情我到底做不做得到,但是時間就是這樣,你要在這當中想辦法。有些變成激勵自己的部分,有些變成或大或小的無奈,不過不管怎麼說,自己現在的年紀,我至少還有好幾個 10 年,這個倒是很肯定的一件事。

No comments:

Post a Comment