Pages

April 15, 2018

JUKI 在台灣沒有代理商?

為了避免混淆,文章一開始就要先澄清標題的問句:JUKI 在台灣是有正式代理商的,包括台灣東洋紡股份有限公司為 JUKI 工業用縫紉機代理商,以及佳織縫紉有限公司為 JUKI 家庭用縫紉機代理商。

這篇文章的內容,主要是針對某業者近日一些針對 JUKI 似是而非的發言,以我自己個人的立場,就我所理解的部分作些說明,讓對於關注這個主題的朋友們,有另外一些資訊作為參考。



一、前情提要


在台灣,縫紉機相關產業大部分的人,都是彼此熟識的夥伴、朋友,畢竟台灣真的不大。作為這個產業的後進晚輩,真的遇到很多前輩的幫忙和教導。用比較通俗的話來說,這個產業也有所謂的「小圈圈」,若有什麼事情發生,多少也會是大家茶餘飯後的話題。

為什麼這次某業者要在(雖然不時來一陣雷陣雨但還算是)美好的週末,突然發文在那邊說「JUKI 在台灣沒有代理商捏~」之類的?我個人推測,大概是某業者前陣子在某網路賣場,張貼了 JUKI 工業用縫紉機商品照片,但是商品照片內容疑似是山寨機而引起大家討論。商品當然已下架,至於有沒有截圖備份這是另一個話題。

在這個事件發生之後,應該是有別人(或別的業者)開始指稱某業者販賣的是「拼裝機」,因此某業者開始不斷地在跳針「工業用縫紉機的車頭本來就是可以搭配不同廠商的馬達」這種常識,卻始終沒有說明過那個連 JUKI LOGO 都印歪的車頭是怎麼回事。同時,這個某業者針鋒相對的另外一個業者,因為對方的貨源是來自台灣代理商台灣東洋訪股份有限公司,因此對比某業者自己是水貨商,於是開始不段跳針「其實大家都拼裝的啊、大家都是水貨啊」這種混淆視聽的發言。而在今日稍早,更將瞎扯的高度提昇至「其實台灣沒有代理商」試圖散播「所以大家都是水貨啊~」這樣的程度。

賣水貨並不可恥,瞎掰說謊才可恥啊。大家可以參考我之前寫的〈關於縫紉機水貨的問題〉



二、JUKI 原廠、代理商、經銷商


JUKI 原廠

JUKI 是日本的一家知名縫紉機製造商,詳細資訊可自行前往他們的網站或維基百科,都會有不少資料的介紹。因為業務需求,在各個國家都有設立分公司或辦事處,以台灣為例,就是後者。在台灣,JUKI 登記的正式名稱為「新加坡商重機新加坡私人有限公司」(註:「重機」就是 JUKI 的漢字)。如果你要問「為什麼日本公司卻是新加坡商?」沒有為什麼,他們組織架構的設計就是如此,JUKI 台北辦事處,隸屬於 JUKI 新加坡私人有限公司(JUKI SINGAPORE Pte Ltd)。如果你真的對於組織架構很有興趣,上網查公開資訊應該可以看到他們的投資、持股比例分配,這邊就不贅述。如果你要問「為什麼不是分公司?只是辦事處?」,「公司」和「辦事處」的定義網路上也很好查,但如果要簡單的回答這個問題,其實答案就是「因為台灣有代理商啊。」

代理商

代理商的定義就是,負責特定製造商產品、銷售與服務等一切事務的貿易商。

JUKI 在台灣的代理商文章一開頭就有提,這邊不重複。簡單來說,代理商就是要代理原廠在該市場的一切事務,這裡指的一切事務通常指的是和銷售有關的部分。代理商的角色確切地說,就是原廠和市場之間的橋樑,但在實際運作層面,代理商就是代表原廠,因此需要接受原廠的相關規範等。以汽車業來說,通常汽車原廠會要求展示間要符合 CI 的規範,如果代理商另外還有配合的經銷商,代理商也有義務去執行規範,以達到商品形象的標準化。

經銷商

通常有銷售行為,及可稱之。只要是透過符合原廠或代理商規範的管道所取得的商品,並且有銷售行為,就可視為經銷商。但如果貨源並非符合規範,例如在台灣銷售不是台灣代理商所提供的商品,即可視為水貨,在汽車界因水貨不太好聽,所以也俗稱為「貿易商」。水貨不犯法,只是相對便宜的售價,是來自於你跳過執行原廠規範的營業成本,白話文就是,你的貨從哪裡來,售後服務就是哪邊要負責的。



三、看圖說故事



其實台灣有代理商,代理商就是貿易商,這個某業者很愛在那邊瞎掰「喔 被你說的我也搞不清楚了」,所以你搞不清楚不要亂說不就沒事?「壞了怎麼辦?」當然是找你購買的經銷商處理啊,而且從來就沒有人規定不是賣你東西的人就不能幫你修吧?「銷售地點 也沒台灣」嗯,因為 JUKI 在台灣的營業業務隸屬於 JUKI 新加坡,然後你開著 JUKI 中國網站的列表當然找不到。「大家一人一信 問問公司 為什麼不注重台灣」關於市場規模,這是另一個問題了,但是「不注重」這三個字要怎麼解讀也沒那麼絕對。不過這是另一個話題,在這邊略。




這是某網友的回覆:給大家看一下什麼叫做瞎起哄。不要你喜歡的某業者賣水貨,你就在那邊全部的人都水貨。




這是另外一位網友的回覆,我們假定這位網友說的貿易商是工業用縫紉機的代理商,或是盤商,總而言之就不是一般零售的車行。「貿易商不負責維修」其實這句話說對了一半,但是那個在於範圍界定上的問題。確切來說,如果這間貿易商的主要業務,主要客戶是經營成衣廠,也就是說所謂的 B2B 模式,當然他們公司的配置就不會有幫零售客人維修的技術人員。

以結果論來說,你要生氣的不是貿易商不負責維修,而是你朋友沒有要幫你介紹配合的車行。他如果真的賣給你,他們公司也不一定會有人幫你裝機以及做售後服務。某業者接著在下面「不要突破盲腸」,沒什麼好突破的,事實本來就是如此。




某位網友回覆這是商業機密,其實真的沒什麼機密,只是有沒有要花時間了解而已。你不知道的事情不代表機密。至於某業者很開心的說自己打開潘朵拉盒子,也是滿好笑的,大家看看就好。




某網友說沒看到台灣,然後附了圖,我幫大家把台灣兩個字圈起來。至於某業者說要去抗議,為什麼台灣只有辦事處,我其實比較想問某業者,你要抗議什麼?




這位某網友很喜歡在某業者的貼文下面說自己因為在永XX上過班,所以懂一些,這樣。其實你又沒有做壞事,就把「永輝興」三個字寫出來,沒有問題的。永輝興電機工業股份有限公司,有代工 JUKI 縫紉機的馬達和控制箱,但是在這邊上過班其實跟某業者在那邊瞎扯的東西真的沒什麼關聯。




這位某網友說得其實沒有錯,只是我有點好奇頂起一片天是要頂什麼。只是某業者在這邊的留言就很好笑了,「要是車行不見可以找原廠 但是只有辦事處 我們要找誰」,重點就是你沒搞清楚,JUKI 台北辦事處就是原廠,前提是你一直要找原廠到底要幹嘛啦?因為車行就沒有不見啊。一直問這種假設性的問題沒什麼意思啊。




辦事處不是代理商,辦事處就是 JUKI 原廠在台灣的辦事處XD



四、小結


簡單做個結論,其實事情始末就是某業者根據自己的認知,東湊西湊想要講點什麼分享給大家,但實際上都是錯的離譜的資訊。在台灣,大部分的縫紉機銷售業者都非常兢兢業業,這位某業者信口開河的言論不少人一直看在眼裡,只是這次直接針對特定品牌,這樣真的就有些太超過了。一個產品從製造到販售,就是不同的角色在不同的地方各司其職,才能順利將產品銷售並且提供消費者售後服務,不論這個消費者是工廠,還是個人。

或許現實中會有許多困難導致各種的無法盡善盡美,但是某業者的行為時常是誇大渲染對自己有利的片面資訊,然後對該產業提出似是而非的敘述。說真的不至於造成同業立即的實質損失,但是用這樣的方式來經營自己的形象,真的不是什麼好方法,也對於同樣身在這個產業中安分守己的人相當不公平。某業者也時常說,他只是張貼在自己的社團,只要有人勸導他或如何,就主張這樣是侵犯秘密罪之類的。一個將近八千人的社團就算是封閉的,是不是私人空間,其實沒什麼好爭論的。更何況,不對的事情不管是公開還是私下,都是不對的,於情於理。

最後再次重申,本文僅代表個人立場,只是希望讓對於縫紉機有興趣的朋友,能夠有多一點了解這個行業的部分資訊,當然這也只是很片面的。若有任何敘述不妥之處,也懇請大家不吝指正,謝謝大家。

No comments:

Post a Comment