Pages

April 18, 2018

新手如何挑選適合厚布的縫紉機?

一、前言外加廢話的部分


在網路上時常會看到類似標題這樣的問題,跟各種商品挑選的問題一樣,其實最重要的是「預算」和「需求」。「厚布」作為挑選縫紉機的需求,範圍不夠明確,以下列舉兩種比喻:

問:我是新手第一次要買車,平常有載東西的需求,請問該怎麼挑選汽車?
問:我是學生,除了寫報告之外,有打電動的需求,請問該怎麼挑選筆電?

前一個問題比較單純一點,「要載什麼」很重要。但是後者就很內個了,「打電動」的範圍太廣,最後會變成預算很重要。因為你玩的遊戲是什麼?玩的頻率如何?然後對什麼比較有要求?每次看到筆電都會覺得,打電動如果不選桌機,就已經是很大的閹割了,還要別人怎麼推薦?大多時候我覺得「推薦」除了是往「適合」的方向思考,同時還包括「適度的預算」如何盡量滿足「個人的需求」。不然如果真要(相對)不考慮預算,是完全另外一種推薦的方向,例如:

問:我想要一台很舒適的車,請問大家推薦什麼?
答:勞斯萊斯,四輪獨立懸吊,多棒!



二、新手先大概了解縫紉機最基本的分類


家庭用縫紉機,又稱手提式、桌上型縫紉機,三個基本的分類:

(1) 機械型縫紉機 - 價格最便宜,以台灣常見的品牌,價格區間約介於 4,000~15,000 這個區間。所謂機械型,就是控制針可以車縫出(連續的)花樣的結構,是實體的齒輪去控制的,相對電腦型由電子板控制。這種縫紉機除了相對便宜之外,排除商品設計過分簡陋以求異常便宜的機種,其實在結構強度上並不會輸給其他種類的縫紉機。因此建議若預算允許,縫紉機再便宜也至少往 7,000 以上的款式去比較。

(2) 電腦型縫紉機 - 電腦型最主要在於因為透過電子板控制車縫花樣,因此可以內建幾十種到上百種的圖案花樣,甚至文字。各家品牌也會在這類型的縫紉機,去增加各種附加功能,以達到產品差異,最常見的就是自動切線功能、按鈕控制上/下針、電子控制的回針功能等。要注意的是,家庭用縫紉機產品差異最大的,其實就在於這個類型的縫紉機,通常價格愈高內建的圖案花樣就會愈多,更重要的是,通常縫紉機內的結構也愈精密,貼心小功能也愈多。若預算許可的話,不妨可以進一步了解。反之,時常看到許多網友會用一概而論的口吻說「縫紉機不用買超過多少錢的啦,那些花樣都用不到」,其實就有點像是「汽車不用買超過多少錢的啦,能開就好。」,運算許可的話,貴的東西其實也是有值得的地方。

(3) 仿工業型縫紉機 - 通常又稱桌上型直線機,因為還工業用平車擁有相同的機械結構。最主要的特色在於,因沒有上述兩種類型有內建花樣,因此針桿的位置不需要左右移動、因此是固定針位,相對堅固。也因此,上述兩種類型縫紉機配置馬達轉速 600~1000 spm(針/分鐘),這類型的縫紉機馬達轉速為 1500 左右。價位約落在 30,000~40,000 一帶。


工業用縫紉機平車,或直線車。

工業用縫紉機主要是為了工廠大量生產所設計,因此機身設計是固定於專用桌板使用,縫紉機身重量大約在 40 公斤左右,相對家庭用縫紉機大約在 10 公斤左右。馬達轉速為 4000 spm 左右,最大的特色在於機身可以承受長時間運轉,缺點是非常不容易搬運,因此若需要保養、維修,需要請維修人員到府。零售價為約落在 30,000 左右。

工業用一般平車在車縫效能上,最主要的差異在與馬達高轉速的力道,但如果對於車縫速度沒有特別的需求話,就必須特別考慮不方便搬運會不會造成困擾。除了和仿工業用縫紉機在機械結構上是相同的,壓腳抬升後能夠置入布料的高度(厚度)空間也落差不大。若是有更厚織物、布料需求的,工業用縫紉機另有厚物專用的機型,一般俗稱 DY 車,機械結構上就更適合厚物的車縫(需要用到這種機型真的就很 hardcore 惹)。



三、厚布多厚?


布多厚是一回事,你要車縫的時候會疊幾層又是另一回事。還有布料織紋的密度,或比較直覺的說法,布的硬度如何?其實最簡單的方法,帶著你想要車縫的東西直接去試縫紉機最快。



小結:所以到底要怎麼挑?


先說品牌的部分,建議挑選以下較知名的日系品牌,包括 JUKI、Brother 和 Janome,如果你問我,我當然跟你說 JUKI。

建議如果是新手,就先從機械型縫紉機入手,因為其他類型縫紉機的優點,你暫時不會有太多感覺。大概可以用新手駕駛剛考到駕照的狀態來比喻。當然如果是預算關係,不要擔心無法車縫,但是如果你不想要深入研究的話,建議不要買不常見的品牌,那樣有可能會不堪用。反之,常見品牌的最入門機型,如果真的還會不符合你的需求,你的需求就有點極端了。


寫了這麼多,其實只是為了最後這句話,歡迎來我們公司的網站逛逛,有什麼問題也歡迎提出,謝謝大家。

No comments:

Post a Comment